Запор при холецистите

Содержание

Запор у больных холециститом. Какую диету надо соблюдать при воспалении желчного пузыря

Запор при холецистите

Пытаясь проследить связь
между двумя проблемами, необходимо сначала обратить внимание на симптоматику болезни. Чаще всего холецистит характеризуют как воспаление желчного пузыря.

На фоне этого воспаления орган перестает вырабатывать желчь, которая необходима для нормального переваривания пищи, особенно жирной и тяжелой.

Как только выработка этого вещества в нормальных количествах прекращается, человек испытывает сильнейший дискомфорт при опорожнении кишечника.

Более того, на фоне холецистита нарушается работа всей пищеварительной системы. Происходит застой еды в желудке, и в кишечник попадает пища, которая еще не была переварена. Следовательно, запоры являются лишь одним из тревожных симптомов.

Иногда проблема сопровождает человека на протяжении длительного периода времени. При хроническом холецистите запоры то возникают, то исчезают через 4–5 дней, оставляя ощущение сильнейшего дискомфорта. Именно поэтому не стоит принимать разнообразные слабительные средства химического и растительного происхождения. Самое важное, что нужно сделать человеку, — пройти обследование у специалиста.

Диета при холецистите и панкреатите: примерное меню

Придерживаться диеты после обострения заболевания больному необходимо минимум год. Если обострения бывают часто, то диету придется соблюдать всю жизнь. Предлагаем примерное меню на день.

  • Первый завтрак. 2 — 3 яичных белка, которые готовятся на пару. Овсяная каша на воде. Негазированная вода или слабо заваренный чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, кефир.
  • Обед. Рисовый суп на воде. Рагу из овощей и желе из сладких яблок.
  • Ужин. Морковное пюре и паровая рыбная или говяжья котлета. Чашка настоя из шиповника.
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира или молока.

Что подразумевается под диетой №5?

Медики разработали для людей, страдающих панкреатитом и холециститом, специальную диету, которая называется диета 5 при панкреатите и холецистите или диетстол № 5. Есть несколько видов данной диеты, меню которых зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия).
В основе диеты № 5 лежит несколько общих правил:

  • пищу нужно или протирать, или хорошо пережевывать, а принимать ее нужно маленькими порциями, но часто;
  • количество пищи, которую больной принимает в день, должно находиться в пределах 2,4 — 2,9 кг, а воды нужно выпивать до двух литров;
  • желательно, чтобы преобладали продукты, содержащие большое количество белка;
  • продукты следует готовить на пару или отваривать;
  • блюда, употребляемые в пищу, должны быть комнатной температуры.

Как проводится диагностика

Как только появились первые признаки обострения, обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития осложнений. Вам будут назначены следующие исследования:

  1. УЗИ органов брюшной полости. При обострении холецистита стенка желчного пузыря будет утолщена, в его содержимом выявляется мутная взвесь. Воспаление может распространяться на брюшину, окружающую желчный пузырь. А также по эхографии будет обнаружена причина обострения (камень или нарушение строения желчевыводящих путей). Необходимо дополнительно осмотреть поджелудочную железу, поскольку она часто вовлекается в воспалительный процесс.
  2. Общий анализ крови. Результат покажет признаки воспаления: повышение лейкоцитов и СОЭ.
  3. Копрограмма сдается для оценки функции поджелудочной железы.
  4. Биохимия крови. В этом анализе важно оценить работу печени.
  5. Дуоденальное зондирование проводится при бескаменной форме хронического холецистита. Во время этого исследования собирается желчь и оценивается ее состав.
  6. Если по УЗИ были найдены конкременты, будет проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Контрастное вещество вводится непосредственно в желчные протоки через двенадцатиперстную кишку.
  7. МР-холангионрафия. Пациенту вводится внутривенно контраст, после чего смотрятся желчные протоки. Метод является неинвазивным и дает хорошую картину.

Совокупность различных методов исследования позволит поставить диагноз и исключить другие заболевание, симптоматика которых похожа на обострение хронического холецистита.

При хроническом течении

Диета при панкреатите и хроническом холецистите называется еще «стол 5п.». Особенностью является увеличенное содержание белков, минимум углеводов и жиров. Что можно кушать при холецистите и панкреатите, должно иметь в целом такие характеристики:

поджелудочная железа и панкреатит

  • суточное поступление калорий не превышает 2800 ккал;
  • углеводов будет до 400 г, белков — 120 г, а жиров — до 80 г;
  • диета при хроническом холецистопанкреатите подразумевает употребление до 1 ст. ложки сахара;
  • сахарозу замените сорбитом или ксилитом;
  • воды рекомендуется пить 2,5 л в день;
  • разрешено употреблять до 250 г вчерашнего белого хлеба.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

Обильное питье

Важным условием в лечении запоров, вызванных проблемами в желчном пузыре и в поджелудочной железе, является соблюдение питьевого режима. Таким пациентам необходимо в два раза увеличить количество потребляемой жидкости по сравнению с существующими нормами. Это позволит урегулировать водный баланс организма и облегчит опорожнение кишечника.

В качестве жидкостей можно употреблять простую воду, компоты без добавления сахара, натуральный сок, травяной чай. По утрам рекомендуется выпивать на голодный желудок стакан простой воды, что пойдет на пользу желудку и кишечнику.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

Часто повторяющийся запор при холецистите

Следует отметить, что хроническое течение холецистита может продолжаться несколько месяцев и даже лет, поэтому симптоматика заболеваний может быть не столь выраженной.

Часто в таких случаях именно нарушения отхождения стула могут «подсказать» о наличие проблем в работе желчного пузыря.

Также подобные признаки могут спровоцировать нарушения оттока желчи при закупорке протоков камнями, образование кист или опухолей в органе и других проблем.

Симптоматика

Основными проявлениями обострения хронического холецистита являются боль в правом подреберье и чувство тошноты. Но есть и другие симптомы приступа холецистита:

  • Горечь во рту или привкус металла, особенно в утренние часы.
  • Рвота с примесью желчи и иногда крови.
  • Отрыжка воздухом.
  • Метеоризм и кишечная колика.
  • Нарушения стула в виде поноса или запора.
  • Высыпания на коже с нестерпимым зудом в результате застоя желчи и попадания ее в кровь.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Повышение температуры тела, иногда до 39 градусов.
  • Сильное недомогание, слабость, раздражительность, апатия.
  • Нарушение сна.

Нередко при обострении холецистита отмечается ломота во всем теле, боль в суставах и тахикардия

Если игнорировать симптоматику холецистита и не начинать лечения, то может возникнуть одно из опасных осложнений, приводящих к смерти. Перитонит – воспаление брюшины, сопровождающее тяжелым течением.

При наблюдении у больного бледности кожных покровов, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение, высокая температура тела и увеличение живота, необходимо доставить пациента в экстренном порядке в больницу.

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Запор при панкреатите и холецистите

Запор при холецистите

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с отрубями на воде и сладкий чайЛегкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компотТворожная запеканка с рисом, отвар шиповника
ВторникМакароны с сыром и компотЛегкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чайВермишель с сыром, компот из сухофруктов
СредаЯйцо всмятку и зеленый чайСуп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компотОвощное рагу с курицей, сладкий чай
ЧетвергПаровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чайСуп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикорияРисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
ПятницаСырники и напиток из цикорияОвощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чайПюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
СубботаСвекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктовКуриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповникаЗразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
ВоскресеньеЗапеканка из творога и стакан теплого молокаГречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чайПаровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Запор при воспалении желчного пузыря

Запор при холецистите

Возникновению холецистита предшествуют тревожные симптомы, на которые немногие обращают внимание. Речь идет о болезненной дефекации, вздутии живота и ощущении тяжести в желудке.

Чаще всего мы привыкли списывать все на употребленные продукты, переедание и нервный ритм жизни.

Вместе с тем, регулярные болезненные и дискомфортные ощущения в области живота, а также постоянные проблемы с опорожнением желудка не должны рассматриваться как норма.

Появлению запора способствуют следующие процессы:

  • Нарушения функции выработки желчи, что снижает способность организма переваривать пищу.
  • Вследствие недостаточного поступления желчи наблюдается рост патогенной флоры.
  • Снижается нормальный уровень кислотности желудка, что также приводит к попаданию в кишечник непереваренных кусочков пищи.
  • Развитие интоксикации организма вследствие недостаточного выведения токсинов.

Более чем у 80% пациентов с различными формами холецистита наблюдается постоянные запоры и трудности с опорожнением кишечника. Такие состояния характеризуются вполне определенной симптоматикой и дискомфортом. Кроме того, может происходить травмирование анального отверстия твердыми каловыми массами, что приводит к воспалению и кровоточивости заднего прохода, появлению геморроя.

Лечение запора при холецистите

Симптоматика холецистита имеет характерные признаки, поэтому диагностика обычно заключается в ультразвуковом обследовании желчного пузыря и протоков.

Также может понадобится лабораторный анализ желчи для выявления возможного изменения состава.

Выбранная тактика лечения должна быть направлена на устранение воспалительного процесса в органе, а также восстановлению нормальной выработки фермента.

Терапия включает несколько этапов:

  • Медикаментозное лечение специально подобранными препаратами.
  • Изменение рациона и режима питания, соблюдение щадящей диеты.
  • Изменение образа жизни после снятия болевого синдрома.
  • Необходимость оперативного вмешательства при неэффективности консервативной терапии.

Решение об оперативном вмешательстве принимается специалистом после тщательного осмотра пациента и сопоставления динамики лечения. Обычно удаление желчного пузыря проводят только при невозможности медикаментозного исправления проблемы, а также необратимых процессов в органе.

Медикаментозное восстановление стула при холецистите

После обследования органов ЖКТ и постановке диагноза «холецистит», специалист выпишет оптимальное лечение.

Нельзя для этих целей использовать самостоятельно назначенные препараты, либо полностью отказаться от медикаментозного лечения, заменив лекарства народными рецептами.

Запоры при холецистите нельзя рассматривать как отдельный недуг, скорее это следствие нарушений в работе пищеварительной системы, а не отдельная проблема.

Какие препараты применяются в таких случаях:

  1. Антибиотики помогут снять воспалительный процесс в органе.
  2. Холестерические (желчегонные) средства помогают увеличить концентрацию фермента.
  3. Препараты группы никодинов оказывают комплексное воздействие на очаг воспаления.
  4. Гепатопротекторы используются для защиты негативного воздействия на ткани печени.
  5. Спазмолитические средства помогают снять болевой синдром при спазме мышц гладкой мускулатуры.
  6. Слабительные препараты применяются нечасто, только в период сильного обострения болезни, когда чрезмерное напряжение мышц может усугубить ситуацию.

Часто для снятия воспалительного процесса более результативным является применение сульфаниламидов. Эти антибактериальные средства влияют на деятельность грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и простейших.

Чаще всего их используют в тех случаях, когда воспалительный процесс распространился на стенки толстого кишечника.

Вообще, применение подобных препаратов наиболее эффективно в комплексной терапии, прописанной с учетом степени распространения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Основы правильного питания

Безусловным правилом благополучного выздоровления станет строгая диета и пересмотр привычного образа жизни.

Зачастую причиной развития холецистита является именно сидячий образ жизни, постоянные переедания и употребления большого количества вредных для желудка продуктов.

Устранить эти негативные факторы под силу каждому, поэтому следует знать, что может повлиять на успешное лечение холецистита.

Как правильно питаться при холецистите:

  • Рацион необходимо разделить на четыре-пять дробных порций, без увеличения объема. Залог хорошего пищеварения — есть небольшими порциями, но часто.
  • Не допускать переедания, ведь в этом случае пищеварительной системе будет сложней справиться с увеличенным объемом пищи.
  • Обязательно необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, чтобы не допустить затвердения каловых масс.
  • В периоды обострения болезни, на строгой диете пациент должен быть не менее двух недель, после чего возможны некоторые послабления режима.
  • Обязательно стоит отказаться от употребления алкоголя и курения, ведь эти вредные привычки только спровоцируют ухудшения состояния.
  • В первые дни после начала болезни или при обострении хронического холецистита, стоит соблюдать постельный режим. В дальнейшем физические нагрузки вводят постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.
  • Не стоит игнорировать и домашние желчегонные средства. Посоветовавшись с врачом, можно подобрать оптимальный лекарственный отвар, способствующий отхождению желчи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.