Желчь вырабатывает печень

Содержание

Строение и функции печени и желчного пузыря

Желчь вырабатывает печень

Строение печени и желчного пузыря, а также функции этих органов часто рассматриваются в совокупности, так как они активно трудятся в «одной связке». Именно печень, часто называемая «биохимической лабораторией организма» регулярно вырабатывает желчь, а уже отсюда по желчным протокам она поступает в своеобразное надежное «хранилище» – желчный пузырь.

Из чего состоит печень человека и где она расположена: фото и особенности строения

Печень является самой большой железой человеческого организма. Кроме того, это один из самых тяжелых внутренних органов. У взрослого человека вес печени (включая и проходящие через нее кровеносные сосуды) может достигать двух килограммов.

Где расположена печень человека, и с какими органами она соседствует? Располагаясь анатомически в правой и верхней части брюшной полости, печень занимает все правое подреберье, а частично — и левое. Печень верхней своей частью прикрепляется связками к диафрагме, а снизу орган поддерживается желудком и кишечником.

Снаружи печень покрывает тонкая оболочка (капсула). Здоровая ткань печени имеет характерный красно-коричневый цвет.

Из чего состоит печень человека, и какие она выполняет функции в организме человека?

В структурное строение печени человека входит четыре доли:

  • правой;
  • левой;
  • хвостатой;
  • квадратной.

В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне пятого ребра до точки, расположенной на один сантиметр ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю шестого ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой.

Особенности строения печени таковы, что её нижний край проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца девятого ребра справа к хрящу восьмого ребра слева.

На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на два сантиметра.

Как видно на фото строения печени, её нижний край пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит на пять сантиметров за левый край грудины:

Как уже отмечалось выше в соответствующих разделах, определение границ печени важно для диагностики, так как ее увеличение — один из самых ранних признаков развития многих заболеваний.

Правая доля печени самая большая, левая — меньше, а две оставшиеся относительно небольшие. Хвостатая и квадратная доли печени образуют заднюю нижнюю поверхность железы. В свою очередь, каждая из долей состоит из более мелких долек, которых насчитывается более ста тысяч.

Внешне долька имеет очертания многогранной призмы, структурно она представляет собой конгломерат специализированных клеток — гепатоцитов. Каждая долька тесно оплетена капиллярами, направленными к центру дольки. По ним кровь через систему вен попадает в нижнюю полую вену, уносящую кровь из печени.

Каждую минуту через печень проходит более полутора литров крови.

Между клетками печени, гепатоцитами, проходят мельчайшие канальцы — желчные капилляры, в которые клетки печени выделяют желчь, собирающуюся затем в желчный проток.

Оттуда она отправляется на хранение в желчный пузырь, роль которого в организме человека также неоценима. У здорового человека в сутки вырабатывается до 600 мл желчи.

Помимо гепатоцитов, в печени присутствуют звездчатые клетки, выполняющие защитную функцию (они способны вырабатывать антитела).

Кровяное русло печени можно смело назвать уникальным. Кровь в этот орган приносят и вена, которая несет основную нагрузку, и артерия. Бедная кислородом венозная кровь содержит большое количество питательных веществ, которые она получает, проходя через желудок и кишечник. Из печени кровь уносит большое количество синтезируемых здесь веществ.

Какие функции в организме человека выполняют печень и желчный пузырь

Основными функциями печени и желчного пузыря в организме человека являются:

  • очистка крови от токсинов и шлаков, поступающих из других органов и систем;
  • участие в процессах пищеварения;
  • выработка очень многих биологически активных веществ, необходимых для работы других органов и систем.

Самой важной функцией, какую выполняет печень в организме человека, является выработка желчи — жидкости, без которой невозможно пищеварение.

Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты расщепляют жиры, поступающие в пищеварительную систему, на мельчайшие частицы, превращая их в растворимые соединения.

Кроме того, желчь благодаря своему химическому составу способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике.

Непосредственно к печени примыкает желчный пузырь — специализированный орган-хранилище для вырабатываемой печенью желчи; уже отсюда по выводному протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается печенью непрерывно. Однако появляется она в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. А между приемами пищи она хранится в желчном пузыре.

Таким образом, этот небольшой орган, расположенный между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей, очень важен для организма.

Одна из основных функций, какие выполняет желчный пузырь, — накопительная.

Между желчным пузырем и желчными протоками есть соединение — так называемый пузырный проток. По пути следования желчи из печени в кишечник есть несколько клапанов, назначение которых — удерживать желчь, пока она не понадобится.

Ведь даже когда мы спим, а не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают клапаны — и желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится.

А какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека? Этот орган постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость.

Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Во время еды желчь через систему клапанов поступает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении.

На деле все это, конечно, несколько сложнее, но эта статья — не учебник и не научная работа.

Учитывая то, какие функции выполняет печень, врачи и ученые часто сравнивают этот орган с биохимической лабораторией, объясняя это тем, что одна из главных задач этого органа — синтез различных веществ, жизненно необходимых для нормальной работы всего организма.

По далеко не полным подсчетам физиологов, общее количество функций, выполняемых печенью в организме человека, превышает 500. Печень «пропускает» через себя все питательные вещества, поступающие в организм, и многие из них здесь перерабатываются.

Этот орган участвует в синтезе аминокислот; белков крови — глобулинов и альбуминов; холестерина, необходимого для нормальной работы головного мозга (это вещество в строго необходимых количествах крайне необходимо человеку).

Также печень в организме выполняет функцию «накопителя» гликогена. Глюкоза, которая образуется в кишечнике путем расщепления сахара и крахмала, попадая в печень, частично превращается в плохо растворимое вещество — гликоген, который откладывается в клетках печени и служит резервным питательным материалом.

При больших затратах энергии гликоген вновь превращается в глюкозу и с кровотоком поступает к мышцам, сердцу, нервной системе. Сам гликоген, содержащийся в печени, повышает ее устойчивость к вредным воздействиям.

В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, — фибриноген и протромбин, участвующие в процессах свертывания крови.

Одновременно здесь же синтезируются вещества, замедляющие свертывание крови, например гепарин.

Печень пронизана густой сетью капилляров, что делает ее запасным резервуаром крови (ее в печени находится до 0,5 л). В экстренных ситуациях эта кровь выбрасывается в сосуды.

Кроме того, в связи с описанными особенностями кровеносной системы, печень является важнейшим элементом системы терморегуляции (поддержания постоянства температуры) организма.

В печени за счет многочисленных обменных процессов, которые непрерывно в ней происходят, постоянно поддерживается достаточно высокая температура.

Важной функцией желчного пузыря в организме является обеспечение двенадцатиперстной кишки необходимым количеством желчи и участие в метаболических процессах. Также желчный пузырь выполняет такую функцию, как регуляция водно-солевого обмена.

Таким образом, роль печени и желчного пузыря в организме можно смело назвать исключительной по своей важности. Достаточно сказать, что без печени человек жить просто не может, как, скажем, и без сердца. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, эти органы во многом определяют состояние здоровья всего организма.

Роль желчного пузыря и печени в организме человека незаменима. Эти органы выполняют одновременно множество жизненно важных функций. Печень является не только главным, очищающим организм органом, но и источником многих биологически активных веществ, необходимых для работы всех органов и систем. В печени происходит разрушение старых клеток крови и гемоглобина.

В результате образуется вещество билирубин, он в дальнейшем выводится из организма с желчью.

Основная роль этого удивительного органа состоит в активной очистке крови, поступающей из всех органов и систем организма, от токсических шлаков.

Эндотоксины, внутренние продукты жизнедеятельности организма, лекарственные препараты, химические консерванты пищевых продуктов, пестициды и продукты удобрений, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, — все эти вещества разными способами обезвреживаются в печени.

Статья прочитана 8801 раз(a).

В современной медицине неспецифический язвенный колит встречается в основном у жителей мегаполисов. Его называют болезнь цивилизации, поскольку определяющую роль в его развитии играет питание, стрессовые психогенные факторы и малоподвижный образ жизни. Жители сельских территорий, …

Болезнь Крона в современном обществе встречается все чаще благодаря неправильному питанию и неблагоприятной экологической обстановке. причины и симптомы болезни Крона уже достаточно хорошо изучены и легко поддаются лабораторной диагностике. В большинстве случаев происходит поражение …

Мало того, что язвенная болезнь опасна сама по себе, она ещё и грозит развитием серьезных осложнений, некоторые из которых могут оказаться неизлечимыми. Помимо кровотечений и перфораций, данная патология может сопровождаться проникновением в смежные органы и ткани (пенетрацией), органическим …

Гастроэнтерологи называют гастрит у детей болезнью цивилизации, поскольку его вызывают погрешности в диете, употребление в пищу газировки, чипсов и других вредных пищевых продуктов. В большинстве случаев хронический гастрит у детей начинает развиваться уже в раннем возрасте, в период …

Непереносимость глютена у детей – это неправильная реакция организма в ответ на попадание в пищеварительный тракт белков злаковых культур. «Модная» в настоящее время болезнь называется по-научному целиакия. Она отмечается у всё большего количества детей, которые вынуждены находиться …

Язвенная болезнь в современной редакции МКБ кодируется как К25. В зависимости от вида (острая, хроническая, с кровотечением, прободением) и их всевозможных комбинаций данному заболеванию присваивается шифр от К25.0 до К25.9. В международной базе данных эта болезнь обозначается кодом 9819, а …

К числу неоспоримых достоинств сухофруктов относится их способствование очищению организма. Причем при помощи сухофруктов проводится не только чистка кишечника, но и почек, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, печени и желчного пузыря, легких и крови. Кроме того, смеси из сушеных плодов …

В современной классификации МКБ язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кодируются как К25 и К26. При обеих этих патологиях, различающихся локализацией, крайне высока частота рецидивирующих проявлений и возникновения осложнений, к самым распространенным из которых относят …

В зависимости от формы течения заболевания гастрит в современной классификации МКБ кодируется под индексами от К29.0 до К29.7. В классификаторе DiseasesDB ему присвоен шифр 29503, а в словаре Медицинских предметных рублик – D005756. Если эта болезнь воспалительного характера протекает с обострениями, …

Заболевание сальмонеллез, в новейшей редакции МКБ кодирующееся под шифром А02.0, характеризуется поражением ЖКТ и развитием сильной интоксикации. При классификации этой инфекции выделяют три клинических формы сальмонеллеза: самая распространенная из них – гастроинтестинальная, реже …

При отравлении крепкими кислотами поражаются практически все органы ЖКТ: нарушаются функции почек и печени, поражение вызывает ожог гортани и нарушение дыхания. При подобных неотложных состояниях до приезда «скорой» пострадавшему рекомендуется дать выпить молока или любого растительного …

В современной медицине народное лечение печени используется в виде фармакологических препаратов. Всем известный «Карсил» — это экстракт расторопши пятнистой. Поэтому при болезнях печени можно смело использовать все приведенные на странице рецепты. Чаще всего болезни печени и желчного …

К числу самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта в патофизиологии причисляют гастрит, колит, язвенную болезнь, опухолевые новообразования, аппендицит, энтерит и панкреатит. В качестве основных функциональных нарушений ЖКТ рассматриваются сбои в работе органов системы: …

Острый и хронический холецистит (МКБ-10, К81.0, К81.1) – это заболевания желчного пузыря, провоцируемые множественными факторами. Как правило, данный недуг является одним из осложнений желчнокаменной болезни. При условии своевременного диагностирования и вовремя начатого лечения прогноз …

Все виды цирроза печени в МКБ-10 кодируются как К74. Каждая из форм обусловлена рядом причин, симптоматика недуга зависит от стадии прогрессирования болезни. Согласно статистике, от цирроза печени в мире ежегодно умирают до 40 000 000 человек. На территории постсоветского пространства это …

От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени? – Твоя печенка

Желчь вырабатывает печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Желчь и печень… Два неразрывно связанных между собой понятия! Почему неразрывно?

Потому что, наверное, трудно представить себе связь более тесную и более прочную.

Потому, что желчь рождается не где-нибудь, а именно в печени.

День и ночь, маленькие клеточки печени трудятся, если можно так сказать, в поте лица. У них ведь масса очень важной, жизненно важной работы! Но сегодня мы поговорим только об одной из функций печени: о выработке желчи.

Зависит ли качество желчи от работы печени?

Безусловно! Ведь именно клетки печени “добывают” из крови все необходимые для желчи вещества.

Именно клетки печени обрабатывают и перерабатывают эти вещества, приспосабливая их для нужд желчи и всего нашего организма.

Именно клетки печени “складывают” вместе эти вещества, определяя четко: сколько, чего и когда нужно “положить”.

И дальше – опять же, именно клетки печени обеспечивают выход желчи из клеток в желчные протоки.

Как же может качество желчи не зависеть от работы печени?!

На сайте “Поговорим о желчекаменной болезни” есть статья “Общая работа печени и желчного пузыря”. В ней более подробно рассказывается о связи печени с желчным пузырем и желчекаменной болезнью. Вы можете пройти по ссылке и ознакомиться с ней.

Здесь же мне хочется подчеркнуть:

Не только от работы печени зависит качество желчи

Если есть камни в желчном пузыре – это еще не значит, что больна печень.

Есть много других факторов, влияющих на качество желчи. О них вы можете прочитать здесь: “Почему образуются камни в желчном пузыре? “.

Как видите, факторов таких достаточно много. Поэтому не нужно всегда и во всем винить печень. И не нужно сразу женачинать ее лечить. Хотя вполне разумно будет ее обследовать. Просто поинтересоваться “не больна ли она, хорошо ли она делает свою работу?”

Как обследовать печень

Для этого нужно пройти ультразвуковое обследование печени и сдать анализ крови на печеночный комплекс, а также на маркеры гепатита В и С. Этого вполне достаточно, чтобы определиться, нужно ли дальнейшее обследование и, тем более, лечение.

Если окажется, что печень работает хорошо, значит причина образования камней с ней не связана. И лечить печень не нужно.

Не нужно и “поддерживать” ее разными сомнительными и не сомнительными средствами. Наш организм – это очень сложный, хорошо отлаженный механизм. По своей сложности его нельзя сравнить ни с одним механизмом, созданным человеком.

Поэтому понять и изучить его до конца пока никому не дано. И даже не знаю, возможно ли будет это полное понимание когда-нибудь в будущем.

Я никому не советую без особой нужды вмешиваться в работу своего организма. Это вмешательство, чаще всего, бывает грубым и вредным. Мы напрочь забыли мудрый совет древних врачей “Не навреди!”. А зря!

Если же окажется, что печень больна, ее, конечно, нужно лечить

И делать это должен врач – опытный и знающий.

Никакое самолечение, лечение “по телевизору” или “по интернету” не допустимо. Помните об этом, берегите и любите себя!

Знаете, когда я разослала эту статью подписчикам бесплатной электронной рассылки “Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах”, мне пришло интересное письмо. В нем читатель пишет о том, что он со мной не согласен. Не согласен с тем , что лечить – это очень сложно и знать человеку о себе ничего не нужно. И вообще лучше не соваться туда, где ничего не понимаешь.

Если я не достаточно точно высказалась в статье, прошу меня простить. Я не стремлюсь и не призываю вас не интересоваться своим организмом и болезнью! Наоборот!

Именно с целью дать вам возможность побольше узнать о себе, о своей болезни и создан этот сайт

Я хочу, чтобы вы относились сознательно к своему здоровью, чтобы вы понимали что и зачем нужно делать в разных ситуациях. Именно понимали, а не слепо следовали указаниям.

Это, по моему глубокому убеждению, поможет вам на пути к выздоровлению. Поможет избежать ошибок и обмана со стороны разного рода шарлатанов.

Но лечить должен все-таки опытный и знающий врач. Потому что вмешиваться в работу организма нужно очень осторожно и только тому, кто имеет глубокие знания о его работе.

А мои статьи и рассказы, я уверена, помогут вам лучше распознать хорошего и опытного врача и довериться ему!

А сейчас подводим итог всему сказанному:

  • Kачество желчи напрямую зависит от работы печени
  • Здоровье и правильная работа печени – не единственный фактор, влияющий на качество желчи.

Полезно ли голодание при желчекаменной болезни?

Может ли желчекаменная болезнь быть причиной повышения холестерина в крови?

Вверх

`

` `

К СПИСКУ СТАТЕЙ САЙТА

Вверх

авторы:

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина.

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот.

Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Печень вырабатывает желчь

Желчь вырабатывает печень

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

ПараметрыПеченочная жёлчьПузырная жёлчьКислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048Сухой остаток, г/л26,0133,5Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/лЖёлчные кислоты35,0310,0Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2Холестерин

3,0

25,0 — 26,0Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/лНатрий (Na + )165,0280,0Калий (K + )5,015,0Кальций (Ca 2+ )2,4 — 2,511,0 — 12,0Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0Гидрокарбонаты (НСО3 − )45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях.

Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции.

Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод.

Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.

[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода.

Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Печень и желчный пузырь

Желчь вырабатывает печень

В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.

Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи.

Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов.

Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.

Расположение печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь

Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела).

У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости.

Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки).

Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.

На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки.

Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены.

Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи.

В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.

Строение печени

Печень и желчный пузырь

Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2).

В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени).

Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.

Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь.

Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены.

В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки.

Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.

Печеночная желчь

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др.

Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет.

Роль желчи в пищеварении  сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.

Желчные протоки

Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки.

Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3).

Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Печень и желчный пузырь

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря.

Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью.

Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.

Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез.

Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени.

В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см.

рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части.

Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.

В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник.

Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой.

Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.

Заболевания желчного пузыря

При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин.

В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит.

 Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.

Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.

Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только..

Желчь вырабатывает печень

Приглашаю вас в увлекательное путешествие! Давайте вместе с желчью проделаем путь из печени в двенадцатиперстную кишку. Ведь это и есть путь желчи. Желчи, спешащей выполнить свою работу!

Потому что именно в печени рождается желчь!

Печень – это и есть то место, где вырабатывается желчь. День и ночь. Изо дня в день. Без перерыва, без сна и отдыха.

Маленькие и трудолюбивые печеночные клеточки работают круглые сутки, выполняя массу функций, массу обязанностей. Но сегодня нас интересует только одна функция печеночных клеток – синтез желчи.

Желчь – это не что иное, как раствор. В этот раствор входит много веществ, но основные – это холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы.

Для того чтобы произвести на свет желчь, клетки печени должны “выловить” из кровеносного русла эти вещества или те компоненты, из которых можно их синтезировать. А дальше те же клетки печени обрабатывают полученный из крови “строительный материал”, превращая его в составные части будущей желчи.

Но мало получить нужные вещества, их еще нужно объединить в один раствор, да еще так правильно, так ловко, чтобы эти плохо растворимые вещества, несмотря ни на что, оставались раствором.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

А затем полученную желчь нужно вытолкнуть в крохотный желчный проток

Вот именно с этого момента и начинается путешествие желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Из места, где желчь вырабатывается, к месту ее использования. И наше с вами путешествие начинается тоже!

Итак, в сложном сплетении клеток печени, мельчайших кровеносных сосудов и мельчайших желчных протоков родилась желчь. Покинув место своего рождения – печеночную клетку – желчь попадает в самый маленький и самый тонкий желчный проток.

Эти микроскопические желчные протоки пронизывают всю толщу печени, отходя от каждой ее клетки и постепенно сливаясь между собой. А, сливаясь, образуют более крупные протоки, которые, в свою очередь принимают в свое русло новые и новые потоки желчи из других протоков.

Стоит ли удивляться тому что, в конце концов, мельчайшие и не видимые глазом трубочки – желчные протоки – сливаясь между собой, образуют уже протоки достаточно крупные.

 

Из правой доли печени вся желчь в конечном итоге собирается в правый печеночный проток. Из левой доли – в левый печеночный проток.

Здесь нужно отметить один важный момент.

До того, как желчь попадает в правый или левый печеночный проток, путь ее проходит по желчным протокам, находящимся в толще печени.

Эти протоки, залегающие между клетками печени, называют внутрипеченочными желчными протоками

Правый и левый печеночный протоки покидают толщу печени. Покидает печень и желчь, попавшая в эти протоки.

Дальнейший путь желчи из печени в двенадцатиперстную кишку пролегает уже по внепеченочным желчным протокам

Желчь, которую синтезировали клетки правой доли печени, попадает в правый печеночный проток, желчь из левой доли печени попадает в левый печеночный проток. Эти два протока покидают толщу печени, выходя из нее в области, так называемых, ворот печени. А чуть ниже ворот печени они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Немного в стороне от основного желчного тракта, в небольшой ямке на нижней доле печени уютно устроился наш хороший знакомый – желчный пузырь

О строении желчного пузыря и его функциях мы поговорим в одной из следующих статей этого сайта. А пока отметим еще одно немаловажное обстоятельство.

Полость желчного пузыря соединяется с полостью общего печеночного протока с помощью еще одного небольшого протока – пузырного

Пузырный проток начинается у выхода из желчного пузыря и заканчивается в месте слияния с общим печеночным протоком.

Слияние двух протоков – пузырного и общего печеночного – приводит к образованию самого большого и широкого протока – общего желчного протока

Именно этот проток несет в себе желчь уже непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, завершается долгий путь желчи от места ее образования (печени) к месту ее работы

Чтобы было легче понять все, что я рассказала, кратко повторюсь и подведу итог.

  • Желчь образуется в печени. Ее производят клетки печени.
  • Каждая клетка печени выталкивает желчь в крохотный желчный проток, который всегда имеется рядом с клеткой.
  • Дальше желчь передвигается сначала по целой сети маленьких внутрипеченочных протоков, которые сливаются между собой, постепенно образуя более крупные протоки.
  • Из печени выходят два протока: из правой доли печени – правый печеночный проток, из левой доли – левый печеночный проток.
  • Чуть ниже ворот печени эти два протока сливаются между собой и образуют один проток – общий печеночный проток.
  • Еще дальше к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Это слияние приводит к образованию самого крупного протока – общего желчного протока.
  • Общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку, где и завершается путешествие желчи.

И наше с вами путешествие – путешествие от места, где образуется желчь (печени) к месту, где она работает (двенадцатиперстная кишка), тоже заканчивается. Надеюсь, оно доставило вам удовольствие!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Значение желчи для организма человека

Следующая статья – Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.