Желчегонные фрукты и овощи

Желчегонные продукты

Желчегонные фрукты и овощи

Печень и желчный пузырь активно участвуют в процессе пищеварения. Наша печень за сутки вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь обязательно нужна нашему организму для переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых кислот.

Жиры эмульгируются только при наличии желчи, после этого стенки кишечника способны их всасывать.

Желчь выводит излишки холестерина из нашего организма, обладает антибактериальными свойствами, препятствует возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов.

Если в течение длительного времени желчь в кишечник поступает с нарушениями, в организме может возникнуть дефицит жирорастворимых кислот, что приводит куриной слепоте (дефицит витамина А), может появиться склонность к кровотечениям (дефицит витамина К), ломкость костей (дефицит витамина D).

Есть две группы желчегонных средств:

  1. усиливающие образование желчи печенью (холеретические средства),
  2. помогающие выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические средства).

Есть некоторые средства, которые обладают двумя эффектами – т.е. усиливают и выработку желчи, и её выделение.

Желчегонные продукты на нашем столе

Очень хорошими желчегонными продуктами,  помогающие оттоку желчи, являются растительные жиры.

Например: оливковое масло, масло арахиса, масло авокадо, кукурузное масло, подсолнечное масло. Растительные масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.

Хорошие желчегонные — фрукты, овощи (особенно листовые), цитрусовые и другие, содержащие витамин С, продукты.

Предупреждают образование камней в желчном пузыре: укроп, шпинат, сельдерей, ревень, помидоры, морковь, капуста, отруби (овсяные, кукурузные), крупы из цельного зерна.

Самые сильные желчегонные продукты: брусника, сок свежей капусты, сок черной редьки, виноградный сок, сок свеклы.

Травяные чаи из плодов шиповника, листьев мяты перечной, корня барбариса, цветов бессмертника песчаного.

Пить их нужно в течение двух или трех недель по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Однако, если в желчном пузыре и желчных протоках есть камни, прием чаев из желчегонных трав может спровоцировать приступ печеночной колики.

Специалистами доказано, что организму для нормального функционирования, в том числе и желчевыделения, необходимо достаточное количество жидкости, выпитой за сутки.

Иначе, желчь становится густой, что приводит к её застою. Рекомендуется минимум – 1,5-2 литра в сутки, в зависимости от веса. Можно пить отвар шиповника или несладкие соки, которые будут способствовать выведению желчи.

Питание

Мы помогаем желчному пузырю нормально функционировать, если кушаем часто и небольшими порциями.

Жирная пища, копчености, а также жареная пища вызывают сокращение желчного пузыря наибольшим образом.

После приема подобной еды у страдающих болезнями желчевыводящих путей возникают боли в правом подреберье и подложечной области.

Кроме болей, человек может появиться горечь во рту, чрезмерное выделение газов, вздутие живота, тошнота. Жирную и копченую пищу употреблять могут только абсолютно здоровые люди.

Возможные проблемы желчевыводящих путей

Хронический холецистит – это хроническое воспаление желчного пузыря.

Причиной этого заболевания могут быть микроорганизмы, бактерии, дискинезия желчных путей (застой желчи), психоневрологические спазмы, изменение биохимического состава желчи.

При этом заболевании появляются боли в правом подреберье, ноющие, тупые боли, тошнота, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры.

Обострение проблемы при  переедании, при употреблении жареной и жирной пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей (застой желчи) – возникает при переедании, частых нервных срывах.

Проявляется болями в правом подреберье, чаще схваткообразными.

Рекомендации специалистов

Компания Форевер Ливинг Продактс разработала лечебно-профилактические средства, которые могут помочь избежать проблем с желчевыводящими путями, восстановят наше природное здоровье.

Рекомендации при ремиссии:

1) Гель Алоэ Вера – очищает желчевыводящие пути, питает и восстанавливает здоровье на клеточном уровне.

2) Арктическое море (Супер Омега) – усиливает регенерацию, противовоспалительное средство,расщепляет холестерин, нормализует липидный обмен, улучшает процесспищеварения – от 1 до 2 л. 3 р/день.

3) Зеленые поля – очищают желчные пути, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает кровотечения.

4) Гарциния – расщепляет жиры, препятствует образованию жировых клеток.

5) Чеснок-Тимьян – желчегонный и антивирусный.

6) Абсорбент С – улучшает функции пищеварения, нормализует деятельность кишечника, способствует восстановлению клеток печени.

7) А-Бета-КерЕ — противовоспалительный комплекс, антиоксидант, усиливает иммунитет, улучшает доступ кислорода, мембраностабилизатор.

8) Лайт Ультра с аминотеином – снимает интоксикацию, уничтожает токсины остаточного азота.

Перечень продуктов обладающих желчегонным действием

Желчегонные фрукты и овощи

Желчегонные продукты питания – это продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на моторику органа и улучшающие отток желчи.

Очень сложно переоценить значение регулярной выработки желчи для нормального процесса пищеварения в организме человека.

Желчь, вырабатываемая в специальных протоках печени, участвует в переваривании пищи в кишечнике, способствует расщеплению жиров и усвоению витаминов.

При любых нарушениях, оказывающих негативное влияние на нормальный процесс выработки желчи и эвакуации ее из желчного пузыря, возникает целый спектр нарушений в обмене веществ и работе желчного пузыря, что зачастую может привести к развитию желчнокаменной болезни, холецистита и других серьезных недугов.

Именно по этой причине большое значение приобретает организация правильного питания, способствующего регулярному освобождению желчного пузыря от вырабатываемой жидкости с целью предупреждения появления застоя желчи.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

  1. пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
  2. снизить количество соли и сладкого в рационе;
  3. в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
  4. употреблять достаточное количество воды;
  5. ограничить употребление яиц;
  6. суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
  7. количество жиров следует сократить до 70 г в день;
  8. еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру. Холодные и горячие блюда следует исключить;
  9. особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

  • 7.00 — первый завтрак
    • белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
    • каша гречневая или овсяная — 150 г
    • хлеб — 80 г
    • чай — 250 г
  • 10.00 — второй завтрак
    • творожная запеканка или свежий творог — 200 г
    • печенье — 3 шт.
    • напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г
  • 13.00 — обед
    • суп вегетарианский — 250-300 г
    • хлеб — 100-150 г
    • биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
    • каша пшеничная или рисовая — 150 г
    • компот из сухофруктов — 200 г
  • 16.00 — полдник
    • фруктовый салат — 150 г
    • несладкий чай — 200 г
  • 19.00 — ужин
    • рыба отварная — 100 г
    • картофельное пюре — 150-200 г
    • хлеб — 80 г
    • кефир — 200 г

При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

Также желательно помнить о том, что на состояние желчного пузыря влияет не только питание, но и общий стиль жизни. К возникновению спазмов и, следовательно, к застою желчи могут привести негативные эмоции, отрицательные переживания, поэтому диетическое питание следует сочетать с нормализацией образа жизни и обретением эмоционального равновесия. В этом случае результат будет более заметным.

Какие продукты являются желчегонными?

Желчегонные фрукты и овощи

Желчегонными продукты – это продукты, которые способны усилить продукцию желчи печенью и ее отток из протоков желчного пузыря, и, тем самым, нормализовать процесс пищеварения. В состав их входят преимущественно легкоусвояемые жиры, наиболее эффективны растительного происхождения.

Список продуктов

Основные продукты, которые должны находиться на столе для желчегонного эффекта:

  • Масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное и другие;
  • Овощи – морковка, капуста, помидоры, артишоки и так далее;
  • Фрукты – яблоки, авокадо, лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, киви, сливы;
  • Сухофрукты – курага, инжир;
  • Зелень – укроп, петрушка, листья салата, ревень, шпинат, сельдерей;
  • Свежевыжатые соки – капустный, яблочный, морковный, из черной редьки, свекольный, виноградный;
  • Травы – мята перечная, плоды шиповника, бессмертник песчаный, корень барбариса, цикорий;
  • Специи – куркума, острый и пряный имбирь, корица;
  • Каши – ячневая, гречневая, бурый рис, овес, пшенка;
  • Хлеб – отрубной, кукурузный, черствый;
  • Кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, твердые сыры;
  • Мясо – отварная постная говядина, крольчатина, индюшатина;
  • Рыба нежирных сортов – хек, нототения, минтай;
  • Бульоны – растительные, из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Натуральный мед;
  • Напитки – чай из суданской розы, чай с лимоном, вода с яблочным уксусом, отвары трав.

Другие способы справиться с застоем желчи

Основной способ нормализовать работу желчегонной системы – это, безусловно, правильное питание, но существуют и другие методы. К ним относят как медикаментозные средства и методы народной медицины, так и физиотерапевтическое лечение и методы лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Адекватная двигательная нагрузка – залог нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Самое простое – это ежедневная ходьба в среднем темпе, не менее часа. Рекомендована утренняя гимнастика, которая позволяет нормализовать динамику прохождения секрета по протокам на целый день. Движения должны быть плавными, исключать резкие наклоны и повороты.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • медленные повороты корпуса в стороны;
  • наклоны корпуса вправо-влево;
  • в положении лежа попеременное подтягивание ног к животу, сгибая в колене и тазобедренном суставе;
  • дыхательная гимнастика – дыхание животом:
    • в положении лежа с согнутыми в коленях ногами;
    • на правом и левом боку с подтянутыми к животу одноименными коленями.

Физиотерапевтические методы

Из физиотерапевтических процедур выделяют:

  • электрофорез на проекцию желчного пузыря с лекарственными средствами (карбахолин, пилокарпин, папаверин, но-шпа и другие);
  • амплипульстерапия на область желчного пузыря;
  • аппликации парафина или озокерита на область печени;
  • ванны с хвоей или хвойными маслами.

Методы назначаются только лечащим врачом и проводятся под контролем врача-физиотерапевта.

Лекарственные средства

К ним относят желчегонные и холеретические препараты.

Желчегонные средства стимулируют отток желчи по путям и эвакуацию ее из желчного пузыря. Они также обладают гепатопротекторным эффектом. К ним относят:

  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Хофитол;
  • Гептрал и другие.

К холеретическим относят средства, повышающие продукцию секрета печеночными клетками. К таким препаратам относят:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Холацид и другие.

Гомеопатические средства

К одним из методов нетрадиционной медицины относят применение гомеопатических средств. Они относительно безвредны, но требуют систематичного непрерывного применения в течение нескольких месяцев. Можно выделить следующие средства:

  • Гепар композитум;
  • Галстена и другие.

Народные рецепты

Народные средства основаны на применении полезных свойств различных растений, из которых преимущественно готовят отвары и настои:

  • Столовую ложку цельных зерен овса заливают двумя стаканами воды, варят на медленном огне не менее часа, затем отстаивают в течение суток. Применять по половине стакана трижды за 20 минут до еды в течение двух-трех недель.
  • Таблетку мумие растворить в полулитре воды – суточная доза, выпивать за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки. Курс терапии 3-5 месяцев.
  • Отвары из желчегонных сборов, в состав которых входят: бессмертник, дымянка, спорыш, кукурузные рыльца, арника, донник и другие.

Чем опасен застой желчи?

Нарушение проходимости секрета по желчегонным путям приводит не только к их воспалению, воспалению желчного пузыря, но и провоцирует отложение камней, и развитие механической желтухи.

Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи, так как при недостаточности желчи в желудочном соке нарушается работа ферментативных систем, как следствие возникает недостаточность переваривания.

Итак, застой желчи может вызвать следующие патологические состояния:

  • Образование камней. Нарушение оттока провоцирует отложение нерастворимых солей в протоках и пузыре, которые впоследствии могут закупорить протоки.
  • Диспепсия. Жидкий стул часто чередуется с запорами, это нарушает перистальтику, провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, что нарушает кишечное переваривание и всасывание.
  • Воспаление желчных протоков, пузыря. В застойных густых массах создается благоприятная среда для развития патогенной флоры.
  • Остеопороз. Недостаток желчи значительно снижает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), формируя их дефицит.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.