Желчегонные фрукты

Содержание

Желчегонные овощи и фрукты

Желчегонные фрукты

При пищеварительных нарушениях и разнообразных болезнях, сопровождающихся холестазом (застоем желчи), рекомендуется принимать препараты для облегчения ее оттока и соблюдать диету, включающую желчегонные продукты.

Это способствует улучшению консистенции желчи и ее текучести, благоприятно сказывается на работе гепатобилиарной и пищеварительной систем. Рассмотрим, какие продукты проявляют желчегонные свойства и как их лучше употреблять.

Список полезных продуктов питания

Печень постоянно вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, концентрируется в нем и выделяется в кишечник во время принятия пищи.

В список желчегонных продуктов питания также входят:

  • растительные масла – оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, авокадо, подсолнечное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • некоторые специи, оказывающие спазмолитический эффект на ЖКТ.

Животные продукты являются наиболее желчегонными как пища, требующая участия большого количества желчи для эмульгирования жиров и усвоения. При застое обеспечить достаточный пассаж желчи в 12-перстную кишку затруднительно, поэтому употребление жирных продуктов должно быть крайне умеренным.

К списку желчегонных продуктов питания при застое желчи стоит добавить и травы, на основе которых можно приготовить отвары, настои или чаи.

Какой чай оказывает желчегонное действие?

Продающийся в аптеках желчегонный чай в пакетиках обычно имеет многокомпонентный состав. Сборы делают на основе:

  • семян кориандра;
  • листьев перечной мяты;
  • травы и цветков бессмертника;
  • цветков ромашки;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев смородины;
  • плодов и цветков барбариса;
  • кукурузных рылец;
  • корня цикория.

Растительные ингредиенты можно комбинировать в разных пропорциях, добавлять мед. Многие лекарственные растения проявляют желчегонный эффект, но не каждое подойдет для приготовления чая, так как травы, обладающие способностью улучшать секрецию желчи, часто насыщены природными горечами. В таком случае их лучше употреблять не в виде чая, а как лекарство – по 1 столовой ложке перед едой.

Какая диета рекомендуется при застое желчи и перегибе желчного пузыря?

К застою желчи могут приводить разнообразные деформации желчного пузыря, одним из видов которых является перегиб. Загибы пузыря бывают врожденными или формируются в течение жизни, могут влиять на качество жизни человека, а могут ничем не проявляться.

Если перегиб желчного пузыря сопровождается характерными симптомами застоя желчи, пациенту рекомендуется не только употреблять желчегонные продукты, но и соблюдать диету. Ее целью является разгрузка желчевыводящей системы, выработка цикличности в работе пузыря. Полезно узнать основные правила желчегонной диеты.

  1. Питаться нужно дробно – понемногу (только «первое» или только «второе» блюдо), но часто – каждые 3 часа. В перерывах между едой не допускаются перекусы.
  2. Питание при застое желчи должно быть полноценным – наравне с желчегонными продуктами организм должен получать достаточное количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
  3. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. При застое желчи обязательно употреблять и такой вид желчегонных продуктов, как теплые напитки – отвары, чаи.
  5. Исключить из рациона все продукты, ухудшающие отток желчи: тугоплавкие животные жиры, жареные, вызывающие газообразование блюда.
  6. Животная пища должна быть приготовлена на пару, быть отварной или тушеной, большую часть овощей, фруктов и зелени полезно есть сырыми.
  7. Употреблять желчегонные продукты для улучшения работы желчного пузыря можно только при полной уверенности в отсутствии камней в этом органе.

При составлении правильного меню важно учитывать, какие продукты обладают желчегонным действием.

Завтрак для УЗИ

Для диагностики заболеваний, сопряженных с холестазом, нередко назначается процедура УЗИ с нагрузкой для желчного пузыря в виде желчегонного завтрака.

Эта процедура подразумевает серию исследований, первое из которых проводится строго натощак, а 3 последующие – после употребления небольшого количества желчегонной еды.

УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой на желчный пузырь позволяет оценить сократительную способность этого органа в динамике.

В качестве желчегонного завтрака для проведения УЗИ ребенку диагностические центры предлагают принести с собой что-либо из списка:

  • 100 мл сливок;
  • шоколад;
  • бутерброд (тонкий кусочек белого хлеба, густо намазанный сливочным маслом);
  • сметану.

После поедания пациентом желчегонного завтрака УЗИ проводится спустя 5, 20 и 45 минут. Взрослые могут использовать те же продукты, что и дети. При непереносимости молочного разрешается перед повторным УЗИ «позавтракать» вареными желтками.

Минеральная вода

С целью расслабления мышечного давления на устье общего желчного протока, перекрываемого стенкой 12-перстной кишки, рекомендуется принимать спазмолитические средства, использовать магния сульфат, сорбит, ксилит, пить минеральные воды. К выбору минеральной воды также следует подходить с точки зрения ее желчегонного свойства. Таковым обладают:

  • Боржоми;
  • Арзни;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 4 и № 17.

Овощи и фрукты

Самыми доступными и желанными продуктами на столе правильно питающегося человека обычно выступают овощи, фрукты и зелень. Из них можно готовить салаты, рагу, употреблять их в сыром и целом виде. Желчегонными свойствами обладают овощи и фрукты, богатые аскорбиновой и щавелевой кислотами:

  • шпинат;
  • щавель;
  • томаты;
  • яблоки, кислые сливы, вишни, виноград, ежевика, смородина и другие.

Желчегонные фрукты можно употреблять не только целыми, но и в виде свежеприготовленных соков. Салаты заправлять не майонезом, а растительными маслами или йогуртом.

Изысканный продукт пчеловодства мед сам по себе не производит желчегонный эффект, поэтому употреблять его в пищу или нет, нужно решать с врачом. Серьезных исследований, которые могли бы подтвердить способность меда улучшать отток желчи, не проводилось, поэтому в протоколах лечения холестаза этот продукт не упоминается.

Мед можно рассматривать как источник витаминов и антиоксидантов, которые рекомендуется принимать в составе комплексной терапии при дискинезиях, холециститах и застое желчи. При любых проявлениях аллергии на мед от его употребления стоит отказаться.

Шиповник

Один из самых любимых (особенно у детей) желчегонных продуктов, рекомендуемых при застое желчи – ягоды шиповника, из которых готовят отвары, настои и аптечные желчегонные препараты (Холосас), желчегонные сборы. Поскольку шиповник используется в качестве основного компонента этих средств, вопрос о том, желчегонный он или нет, отпадает.

Какие овощи и фрукты желчегонные

Желчегонные фрукты

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

    © Depositphotos

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

    © Depositphotos

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

    © Depositphotos

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

    © Depositphotos

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

    © Depositphotos

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

    © Depositphotos

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • © Depositphotos

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    © Depositphotos

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.

  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов.

    На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    published on kapric.ru according to the materials takprosto.cc

    Источник: kaprizulka.mediasole.ru

    Какие продукты питания обладают желчегонным эффектом и как их правильно употреблять с пользой для организма

    Желчегонные фрукты

    При пищеварительных нарушениях и разнообразных болезнях, сопровождающихся холестазом (застоем желчи), рекомендуется принимать препараты для облегчения ее оттока и соблюдать диету, включающую желчегонные продукты.

    Это способствует улучшению консистенции желчи и ее текучести, благоприятно сказывается на работе гепатобилиарной и пищеварительной систем. Рассмотрим, какие продукты проявляют желчегонные свойства и как их лучше употреблять.

    Мёд

    Изысканный продукт пчеловодства мед сам по себе не производит желчегонный эффект, поэтому употреблять его в пищу или нет, нужно решать с врачом. Серьезных исследований, которые могли бы подтвердить способность меда улучшать отток желчи, не проводилось, поэтому в протоколах лечения холестаза этот продукт не упоминается.

    Мед можно рассматривать как источник витаминов и антиоксидантов, которые рекомендуется принимать в составе комплексной терапии при дискинезиях, холециститах и застое желчи. При любых проявлениях аллергии на мед от его употребления стоит отказаться.

    Обзор отзывов о желчегонной еде

    В отзывах о желчегонных продуктах (овощах, фруктах, чаях и т.п.) шиповник занимает лидирующую позицию. Отвары на шиповнике с удовольствием пьют маленькие дети с дискинезией желчного пузыря, сушеные ягоды добавляют в чаи из смесей желчегонных трав.

    Другим популярным растением для улучшения секреции желчи называют облепиху. Эта «золотая ягода» (gold-berry) так же полезна, как и вкусна. Любители «погонять желчь» запасаются ею с осени на целый год.

    Среди других продуктов, улучшающих отток желчи, хорошие отзывы получают лечебные травы, зеленные растения, сырые фрукты и овощи, растительные масла.

    Многие пациенты жалуются, что после употребления желчегонных продуктов у них возникает диарея. Гастроэнтерологи называют такую диарею холагенной, отмечая, что многие аптечные препараты для улучшения оттока желчи провоцируют такие побочные эффекты. Если диарея носит стабильный характер при употреблении некоторых продуктов, от них лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

    Травы, обладающие желчегонным эффектом

    Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

    Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей.

    Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует.

    Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

    Желчегонные сборы

    Смеси трав и ягод лекарственных растений, продающиеся в аптеках в виде желчегонных сборов, удобны тем, что представляют собой готовое сырье для приготовления отвара или настоя.

    К тому же на упаковке обычно имеется инструкция по приготовлению напитка.

    Так же, как чаи и другие продукты, обладающие желчегонным действием, сборы можно принимать только после обследования, подтверждающего отсутствие камней в желчном пузыре.

    Заключение

    1. Употребление продуктов, облегчающих отток желчи, должно быть умеренным, но систематическим.
    2. Наиболее желчегонные продукты – содержащие жиры (как животные, так и растительные), а также кислые овощи и фрукты.
    3. Появление устойчивой диареи или желчных колик на фоне употребления желчегонных продуктов следует рассматривать как призыв обратиться к врачу.

    Желчегонные продукты питания при застое – список фруктов и напитков

    Желчегонные фрукты

    Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

    Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

    Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Роль желчи в пищеварении

    В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

    Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

    https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

    Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

    Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

    Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

    Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

    Механизм действия желчегонных продуктов

    Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

    Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

    Желчегонные продукты питания

    Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

    Растительные масла

    Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

    Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

    Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

    Свежие фрукты и овощи

    Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

    Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

    Медики рекомендуют к приему:

    • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины),
    • рябину,
    • бруснику,
    • курагу,
    • яблоки,
    • сливы,
    • бананы,
    • клубнику,
    • инжир.

    Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

    Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

    Специи и приправы

    Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

    • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
    • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
    • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
    • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

    Куркума

    Имбирь

    Корица

    Цикорий

    Желчегонные напитки

    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

    1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
    2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
    3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
    4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

    Вода с лимоном

    Овощные соки

    Медовая вода

    Чай с мятой

    https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

    Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

    Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

    Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

    Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

    Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

    Другие полезные продукты

    Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

    Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

    При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

    Правила питания и рекомендации

    Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

    На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

    Желчегонный завтрак

    Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

    Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

    Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

    • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок),
    • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут,
    • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

    Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

    Желчегонные продукты при ожирении

    У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

    Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

    Фрукты желчегонные

    Желчегонные фрукты

    Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

    • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
    • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
    • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

    Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

    Растительные жиры с желчегонным эффектом

    Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

    • подсолнечное,
    • авокадо,
    • оливковое,
    • кукурузное,
    • арахисовое.

    Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

    Желчегонные фрукты и овощи

    Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

    • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
    • капуста, помидоры, морковь, оливки;
    • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
    • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
    • кукурузные или овсяные отруби;
    • цельнозерновые крупы.

    Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

    Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

    В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи.

    В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки.

    При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

    В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды.

    Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

    Жидкость для нормального выделения желчи

    Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

    Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок.

    Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

    Яблочный уксус используют и для похудения, поэтому при проблеме с лишним весом, остановите Ваш выбор именно на нем.

    К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

    • свеклы,
    • черной редьки,
    • свежей капусты,
    • репы,
    • хрена,
    • топинамбура,
    • виноградный.

    Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

    • кукурузных рылец;
    • цветков бессмертника;
    • корня барбариса;
    • плодов шиповника.

    Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

    О продуктах в повседневном питании

    Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

    • яиц всмятку, особенно желтков;
    • несоленого свежего сливочного масла;
    • кисломолочных продуктов;
    • нежирной говядины;
    • свежей рыбы.

    Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

    Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

    Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.