Желчегонные продукты и травы

Содержание

Желчегонные Продукты: Особенности Диетического Питания

Желчегонные продукты и травы

Процесс нормальной выработки желчи крайне важен для пищеварения и организма в целом. Если в работе желчного пузыря происходят сбои — приятного мало. Однако при обращении к грамотному специалисту проблему можно решить при помощи медикаментозного лечения и специальной диеты.

В этой статье речь пойдет о том, при каких заболеваниях желчевыводящих путей назначают специальное питание, какие продукты обладают желчегонным эффектом и какую пищу не стоит употреблять на момент лечения.

Нарушение поступления желчи в организм приводит к дефициту жирорастворимых кислот

Заболевания желчевыводящих путей

При нарушениях сокращений гладкой мускулатуры, происходит сбой в процессе выделения желчи, что может повлечь за собой более серьезные нарушения, к примеру, желчекаменную болезнь. Выработка желчи происходит в печени, и основной ее задачей является активизация перемещения пищи по кишечнику и усвоение жиров.

Из печени желчь попадает в печеночные протоки, далее — в общий желчный проток, сквозь него в пузырный проток, а после — в желчный пузырь и кишечник. При дискинезии желчных путей нарушается сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктера Одди, а также наблюдаются нарушения выведения желчи.

Дискинезия может развиваться из-за:

  • нерационального питания;
  • климакса у женщин;
  • гормональных нарушений;
  • паразитов;
  • пищевой аллергии;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • стрессов.

Для этого заболевания характерно две формы. В гиперкинетической отмечается повышенный тонус желчного пузыря, а также быстрые и сильные скращения.

В связи с этим пациент может ощущать приступы боли в правом подреберье, длительностью от нескольких минут до пары часов. Чаще всего такие приступы спровоцированны эмоциональным напряжением или физическими нагрузками.

При гипокинетической форме сокращения пузыря являются недостаточно интенсивными, что тоже сопровождается болями в правом подреберье, однако болезненные ощущения такого плана носят тупой распирающий характер, и сами по себе довольно длительные. Кроме того, если присутствует горький привкус во рту, запор или понос, плохой аппетит, упадок сил и развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ (холецистит, холангит),можно судить о наличии дискинезии.

Для подтверждения диагноза врач должен провести необходимые исследования, к примеру назначить УЗИ печени и желчного пузыря, биохимические анализы крови, холецистографию.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются болями в правом подреберье

 Желчегонные продукты

При нарушениях оттока желчи необходимо воздействовать на моторику желчного пузыря, чтобы оказать стимулирующее действие, для этих целей назначается диета при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Итак, какие же продукты и напитки обладают желчегонным эффектом:

  1. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное и масло авокадо. Ежедневно необходимо употреблять не менее 70-90 г, ведь в их состав входят полезные растительные жиры, благоприятно влияющие на пищеварение и способствующие образованию желчи. Однако стоит отметить, что термическая обработка для этих продуктов исключается.
  2. Фрукты и овощи — употребление шпината, сельдерея, ревеня, укропа, капусты и помидоров, моркови, оливок, цветной капусты и свеклы, артишоков, грейпфрутов, инжира, кураги, апельсинов и лимонов, дынь и арбузов, ягод, оказывает положительный эффект на моторику желчного пузыря, ускоряя выработку желчи и препятствуют ее застою.
  3. Цельнозерновые крупы и отруби — желчегонная диета просто невозможна без этих продуктов. Они полезны при проблемах со стулом, усиливают работоспособность желчевыводящих путей и выводят из организма вредные вещества.
  4. Приправы и специи — некоторые натуральные специи обладают способностью усиливать выделение желчи, к примеру, свежий имбирь; а куркума является замечательным желчегонным средством и положительно влияет на организм при расстройствах пищеварения. Перечная мата снимает спазмы и оказывает желчегонный эффект, а корица, добавленная в напитки, стимулирует выброс желчи.
  5. Напитки — нормальное выведение желчи невозможно при недостаточном употреблении жидкости, поэтому нужно выпивать не меньше 1.5-2 л жидкости в сутки. Кроме обычной воды рекомендовано употреблять отвар шиповника и несладкие соки (виноградные, свекольный, черной редьки, хрена), травяные чаи (цветы бессмертника, кукурузные рыльца, корни барбариса, плоды шиповника). Также в воду можно добавлять лимонный сок или яблочный уксус, чтобы увеличить выделение желчи.

Не стоит забывать и об обычной еде, не обладающей желчегонными свойствами. В рационе должны присутствовать яйца в съямятку, сливочное масло, кисломолочные продукты, нежирная говядина и рыба.

Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник Жидкость важна для нормального пищеварения и оттока желчи
Овощи и фрукты улучшают моторику и являются источником необходимых витаминов Не все специи одинаково полезны при нарушениях функции желчевыводящих путей
Крупы и отруби должны присутствовать хотя бы в одном приеме пищи Проблемы с органами пищеварения решает гастроэнтеролог

Запрещенные к употреблению продукты

Помимо продуктов, которые оказывают полезное действие при дискинезии желчевыводящих путей, существуют и другие, употребление которых крайне нежелательно и приводит к неприятным последствиям.

Следует отказаться от:

  • шоколада, мороженного, сдобной свежей выпечки;
  • кондитерских изделий с кремами;
  • любого фастфуда;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • бараньего, свиного, гусиного жира, сала, маргарина;
  • первичных мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • копченостей, солений, консерв;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука, чеснока, редиса, грибов;
  • пшенной крупы;
  • кетчупов, горчицы, хрена, острых специй;
  • алкоголя.

Такие продукты могут вызвать ухудшение состояния, появление спазмов и болей. Как мы видим, список ограничений не так велик, что позволит полноценно и вкусно питаться без вреда для здоровья.

Сладкое из рациона придется убрать

Из фото и видео в этой статье мы узнали о продуктах, имеющих желчегонное действие, а также ознакомились со списком ограничений в диете при дискинезии желчных путей.



Стиль питания

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как правильно питаться разрешенными продуктами при нарушении оттока желчи?

Добрый день. Приемы пищи должны производиться часто и небольшими порциями, однако суточная каллорийность рациона не может быть более чем  2500 ккал, особенно если есть склонность к набору избыточного веса. Ежедневно в рационе должны присутствовать желчегонные продукты и напитки, из рациона следует исключить сладкое, или ограничить его употребление до минимума.

Кроме этого, важна температура пищи — она должна быть теплой или комнатной температуры. Важно употребление достаточного количества жиров (не менее 70 г в сутки) и воды. По прочим вопросам комбинирования продуктов лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Почему необходимо чаще есть отруби

Желчегонные продукты и травы
Болезни Желудок Кишечник Питание Продукты

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  1. Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.
    © Depositphotos

  2. Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.
    © Depositphotos

  3. Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.
    © Depositphotos

  4. Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
    © Depositphotos

  5. Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.© Depositphotos

  6. Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.
    © Depositphotos

  7. Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  8. © Depositphotos

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

© Depositphotos

Диета при застое желчи в желчном пузыре

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  3. В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.

  5. Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  6. Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  7. Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов.

На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

! Поделись с друзьями!

Предыдущая статьяСледующая статья

Желчегонные продукты: список, какой чай оказывает эффект, диета, рекомендуемая при застое

Желчегонные продукты и травы

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Желчегонные продукты и травы

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

Необходимость растительных жиров

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.

Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Овощи и фрукты

Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

К ним относятся:

  • капуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
  • свекла;
  • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки и маслины.

Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.

Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • бергамот;
  • мандарин;
  • кумкват;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.

Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Приправы

  • В рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно  добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
  • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
  • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
  • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

Напитки

Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.

Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

  • корень барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • плоды шиповника;
  • цветы бессмертника.

Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.

Настои из трав

Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.

В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.

Повседневная еда

Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

Самыми полезными крупами считаются:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

Заключение

Состояние человеческого организма во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Правильное питание способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых недугов, включая желчнокаменное заболевание. Кроме того, следует отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и алкоголь.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Желчегонные народные средства при застое желчи

Желчегонные продукты и травы

Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать ряд проблем со здоровьем, вплоть до образования камней. Для того, чтобы можно было бороться с этой проблемой, существует масса народных способов.

Желчегонные народные средства при застое желчи – альтернатива, которая способна помочь в сложившейся ситуации. Они используются при застое желчи в печени и ее протоках, желчном пузыре.

Главной среди задач, которые они призваны выполнить, является запуск процессов очищения организма от токсинов.

Если вы получили какой-либо из сигналов о том, что процесс застоя у вас присутствует, следует немедленно посетить врача гастроэнтеролога и уже вместе с ним избрать ту тактику лечения, которая поможет вам избавиться от проблемы.

Признаки, свидетельствующие о застое желчи (основные):

— пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также — языка;

— частый привкус горечи во рту, независимо от того, после еды он наблюдается, или до нее;

— чрезмерная раздражительность и повышенная утомляемость;

— ощущение тошноты и тяжести в правом боку под ребрами;

— расстройства пищеварения, боли в животе.

Холестаз, или застой желчи, — явление неприятное. Но, с ним вполне успешно можно бороться.

Применяются в этих целях самые разнообразные способы, среди которых:

— медикаментозное лечение;

— использование надежных народных рецептов;

— переход на другой режим дня и существенные изменения в диете.

Медикаментозное лечение всегда без исключения должен назначать квалифицированный врач!

Рекомендованные травы, способствующие оттоку желчи

Давно знахарями было замечено, что многие растения способны провоцировать усиленную активность печени, желчного пузыря и устранять спазмы их протоков, способствуя расширению последних.

Они устраняют не только симптоматику, которая присуща при застое желчи, но и ее причину. Вот на что еще способно растительное сырье, которое заготавливается из этих растений!

  1. Оно эффективно устраняет зуд и высыпания на поверхности кожных покровов.
  2. Существенно улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника.
  3. Об изжоге, болезненности в брюшной полости, чувстве тяжести после еды можно будет забыть.
  4. Повышает метаболизм, улучшая тем самым трудоспособность, устраняя лишний вес и так далее.
  5. Способствует быстрому очищению и постепенному восстановлению печени.

Обратите внимание на то, что в случаях хронического застоя желчи, и в тяжелых ситуациях, одними травами обойтись не удастся. А вот в качестве дополнения к основной терапии — медикаментозной, они подойдут идеально.

Что это за травы:

— цветы ромашки полевой;

— бессмертник;

— сабельник;

— початки кукурузные;

— тысячелистник;

— пижма;

— почки березы;

— рябина красная;

— календулы цветы;

— полынь;

— вахта;

— обыкновенный дягиль;

— тмин;

— крушина;

— кориандр;

— горечавка;

— лопух (корень растения);

— мята перечная;

— алоэ;

— трава спорыш;

— расторопша и другие.

Сборы трав, которые могут использоваться при застое желчи

На сегодняшний день аптеки предлагают широчайший ассортимент желчегонных сборов.

Фармацевтическая промышленность обозначает их номерами, соответственно: 1, 2 и 3.

Состав всех сборов на 100% натуральный. Практически в любой желчегонный сбор входят: трава бессмертника, мята и тысячелистник. Они являются природными спазмолитиками и антисептиками, с их помощью желчь разряжается до необходимого состояния, а ее вывод облегчается.

Но, далеко не обязательно идти в аптеку за желчегонным сбором, вполне успешно его можно составить и дома. Правильная комбинация трав позволит достичь колоссального эффекта в плане оздоровления и очищения печени, а также — выведения застоявшейся желчи из протоков.

Лучшие желчегонные сборы трав 

Какие же существуют желчегонные сборы трав.

Первый вариант

В его состав входит чистотел, одуванчик (корень растения), цветы зверобоя, анис. Каждого растения нужно взять по 1 части, добавив к ним две части рылец кукурузных початков.

Для заваривания такого сбора следует выполнить следующие манипуляции: взять 5 граммов сбора, залить сырье половиной литра кипятка, проварить 5 минут, настоять, процедить. Пить приготовленное средство следует за 3 приема (по 100 мл на каждый прием).

Второй вариант

Нужно соединить зверобой с бессмертником. Около 20 граммов полученного сбора следует залить одним литром крутого кипятка не менее чем на 11 часов.

После того, как сбор настоится в воде, поставьте его на газ и доведите до кипения, продержав так 8-10 минут. Снимите с огня, остудите, процедите. Оптимальная доза такого отвара составляет 350-450 мл в сутки. Принимать отвар следует от 3 до 4 раз в день.

Употреблять его после трапезы (примерно через 40 минут). Курс составляет 2-3 недели.

Третий вариант

Возьмите крапиву, кукурузные початки, расторопшу в семенах и траву спорыша. Не менее 10 г этого сырья залейте пол-литром кипятка, уже успевшего остыть до комнатной температуры.

Пусть постоит так пять-шесть часов. Далее поставьте все это на  огонь и варите 6-7 минут. Полученный отвар разделите на дозы таким образом, чтобы на один прием попадало около 100-120 мл. Курс длится в среднем около 2 недель.

Курс приема каждого сбора определяется либо вашим лечащим врачом, либо вами на основании самочувствия. Он не должен превышать период 2 недели подряд. Курсы можно повторять каждые 2-3 месяца.

Среди самых действенных средств, способных справиться с застоем желчи, можно выделить соки. Они уменьшают спазмы протоков. Но это ещё не всё! При их помощи можно существенно разредить сгустившуюся желчь.

Таким образом, ее отток стимулируется естественным способом. С болями такие соки тоже способны справиться. И они практически полностью безопасны. Главное — принять во внимание индивидуальные противопоказания, среди которых, к примеру, непереносимость.

Соки, примеры которых будут приведены ниже, можно использовать даже беременным и детям.

1. Сок редьки

Он не просто стимулирует естественную моторику желчного пузыря и его протоков! Он помогает продуцировать желчь и выводить ее в кишечник.

Сок редьки следует употреблять по 20-30 мл за полчаса до еды. Но, если вы страдаете такими недугами, как гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то сок редьки вам противопоказан.

2. Сок одуванчика

В отличие от сока редьки, добить его труднее, но действует он не хуже. Для того, чтобы получить сок из одуванчика, следует выкопать его с корнями, хорошо промыть под чистой проточной водой.

Далее – прибегнуть к помощи блендера или соковыжималки. Пить его нужно независимо от приема пищи по 20-25 мл.

Кратность приема – 2 раза в день. Длительность курса должна составлять от трех до четырех недель.

3. Сок из груши

Он обязательно должен быть натуральным, свежевыжатым. Пить его следует примерно по 120 мл натощак: утром и вечером (до еды минут за 20). Очень положительно влияет на густоту желчи.

4. Сок красноплодной рябины

Готовить его следует только из свежих ягод. Они собираются только после первых морозов, промываются, пропускаются через блендер (а затем — отжимаются) или соковыжималку. Принимать такое средство нужно по 20-25 мл 2 раза в день. Курс — около 4 недель.

5. Масла первого отжима

Лтдельная тема в вопросах избавления от холестаза! Они очень хорошо помогают даже в тяжелых случаях. Лидирующие позиции среди них занимают масла: льна, рапса, подсолнуха, а также — оливковое масло.

Они «запускают» желчный пузырь, способствуют продуцированию секрета, очищают печень. Принимать масла нужно так: пить их с утра на голодный желудок до еды (за полчаса до нее). Доза — 1 десертная ложка. Курс: неделя приема – 3 недели перерыва.

6. Тыквенные семечки против застоя желчи

Действительно чудодейственными целебными свойствами обладают семечки тыквы. Они не только изгоняют кишечных паразитов, таких как острицы, а и улучшают тонус желчного пузыря. Отток желчи при их периодическом употреблении приходит в норму.

Нет строгих правил применения семечек тыквы. Их просто нужно лузгать тогда, когда хочется. Но, делать это лучше хотя бы раз в три-четыре дня. Они сами сделают всю полезную работу.

Важно! Лечение застоя желчи требует комплексного подхода. В него должны входить и такие пункты, как изменение образа жизни и режима питания.

Избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно. Стресс приводит к сильным спазмам желчного пузыря и протоков печени. Это могут подтвердить люди, страдающие холециститом. Стоит только понервничать, как тяжесть в боку дает о себе знать. А это – прямой и быстрый путь к застою секрета.

Активный образ жизни – залог здоровья печени и нормальной функциональности желчного! Если вы мало двигаетесь, то вероятность того, что отток желчи у вас будет нарушен, повышается.

А тем людям, которые практически сутки напролет просиживают время возле монитора компьютера, такие проблемы почти гарантированы.

Побольше старайтесь находиться на свежем воздухе, по возможности – ходите пешком, отдавайте предпочтение активному отдыху.

Исключите из рациона вредную пищу. В первую очередь – жареную, чрезмерно соленую и острую, слишком жирную. Не злоупотребляйте мучными продуктами. Однако, еда может не только вредить, но и лечить.

Так, большинство больных отмечает, что при нормализации режима и качества питания, у них существенно улучшалось состояние. А у некоторых даже проходил холестаз.

Продукты при заболеваниях желчного 

Следующие продукты обладают желчегонным воздействием, улучшают состояние ЖКТ, способствуют обновлению печени и очистке организма от токсинов:

— овощные: синяя и белокочанная капуста, красные томаты, столовая свекла, морковь;

— свежая зелень: салат листовой; артишок, сельдерей, петрушка и другая;

— сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушки из груш и яблок;

— практически все ягоды с кислинкой: черешни, вишни, красная и черная смородина, цитрусовые фрукты и так далее;

— приправы и специи: куркума, имбирь, розмарин;

— продукты, богатые клетчаткой;

— отруби пшеницы и овса.

7. Свиное сало против застоя желчи

Альтернативным вариантом избавления от застоя желчного секрета является засоленное свиное сало, которое лучше употреблять в пищу вместе с чесноком. А еще его рекомендуют посыпать свежемолотым черным перцем (не переусердствуйте) для улучшения вкусоароматических качеств продукта и повышения эффекта отвода желчи.

Противопоказания к использованию народных желчегонных средств (на основе трав и масел)!

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие серьезные проблемы с ЖКТ.
  3. Камни в желчном пузыре.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.