Желчные соли

Мальабсорбция

Желчные соли

Заболевания, при которых нарушаются процессы переваривания пищи и/или последующего всасы­вания питательных веществ, традиционно класси­фицируются либо как первичные нарушения пище­варения, либо как нарушения функции всасывания (мальабсорбция). Тем не менее такая классификация может ввести в заблуждение, так как процессы пи­щеварения и всасывания неразрывно связаны меж­ду собой, а нарушение всасывания является неиз­бежным следствием нарушения пищеварения.

Например, у большинства больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы есть связанные с ней нарушения функции тонкого кишеч­ника, а большинство болезней, затрагивающих тонкий кишечник, будут неизбежно влиять на завершающие процессы пищеварения, происходящие на поверхно­сти слизистой оболочки кишечника, обращенной в его просвет. Поэтому термин «мальабсорбция» является всеобъемлющим, охватывая все аспекты нарушений пищеварения и всасывания.

Использование такого широкого определения мальабсорбции удобно для классификации заболеваний.

Классификация мальабсорбции по расположению первичных нарушений следующим образом:

  • дослизистые (в просвете кишечника),
  • сли­зистые
  • постслизистые (гемолимфатические).

Соответствующие патофизиологические меха­низмы мальабсорбции также могут быть классифицированы в зависи­мости от того, на какие фазы процесса (дослизистые, слизистые или постслизистые) они отрицательно влияют.

Тем не менее важно распознать дополнительные факторы мальабсорбции (такие как нарушения пе­ристальтики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или иммунологической функции), которые также мо­гут иметь место и которым часто сопутствуют изме­нения в просвете кишечника, на слизистой оболочке или в токе крови/лимфы.

В зависимости от задействованных механизмов одно или множество питательных веществ могут быть мальабсорбированы, что проявляется в виде различ­ных клинических признаков.

Продолжи­тельные заболевания сопровождаются различными нарушениями, в том числе потерей веса, диареей, мы­шечным истощением, коагулопатией, изменениями в кожном и шерстном покровах, анемией, гипопротеинемией.

Хотя документированные отчеты о недо­статке специфичных питательных веществ редки, есть данные о недостатке витаминов К и В12.

Нарушения функции на дослизистом этапе (мальабсорбция в просвете кишечника)

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Первичная экзокринная панкреатическая недостаточность: прогрессивная гибель панкреатических ацинозных клеток в конечном счете приводит к мальабсорбции из-за неадекватной выработки пищеварительных фер­ментов. На активность панкреатической липазы может отрицательно влиять гиперсекреция желудочной кислоты и недостаток желчных кислот.

Инактивация панкреатических пищеварительных ферментов: когда гиперсекреция желудочной кислоты достигает слишком высокого уровня (особенно при синдроме Золлингера-Эллисона, при котором присутствует гипергастринемия из-за наличия опухоли), pH в просвете кишечника может быть сдвинут в сторону кислотности. Это является достаточным для обратимой деактивации протеазы и необратимой де­натурации липазы. Следствием этого является мальабсорбция жира. Лечение мальабсорбции такого типа, подавляющее выделение кис­лоты желудочного сока, нормализует пищеваритель­ную функцию ферментов поджелудочной железы.

Дефицит солей желчных кислот

Недостаточная секреция солей желчных кислот: нормальное пищеварение и усвоение жиров, входя­щих в состав пищи, зависит от соответствующей сек­реции желчи.

Желчные кислоты участвуют в процессе эмульгирования жира, активации (с ко-липазой) ли­пазы поджелудочной железы, а также формировании мицелл, что способствует транспортировке продуктов переваривания жиров к слизистой оболочке кишеч­ника.

Отсутствие солей желчных кислот не блокирует полностью усвоение жиров; другие механизмы обе­спечивают примерно 50% от показателя их усвоения в норме, но при отсутствии липазы поджелудочной железы стеаторея более выражена.

Однако при соот­ветствующей внутри- и внепеченочной обструкции желчных путей по любой причине всасывание жиров жирорастворимых витаминов будет нарушено (возникает мальабсорбция от умеренной до средней степени).

Полная обструкция желчных протоков приводит не только к соматиче­ской желтухе, вызванной гипербилирубинемией, но и к появлению светлого (лишенного желчи) кала вследствие недостаточности желчных пигментов в по­лости ЖКТ. Цвет кала зависит, главным образом, от метаболизма желчных пигментов. Требуется очень не­большое количество желчи для образования кала ко­ричневого цвета, а, значит, появление светлого кала — сигнал полной обструкции желчных протоков. И хотя цвет кала может свидетельство­вать о состоянии системы желчных протоков, к тому же следует отметить, что он зависит и от кормления, времени прохождения содержимого по кишечнику и назначения антибиотиков.

Снижение секреции солей желчных кислот, обра­зующихся в печени, иногда может происходить при поражении клеток печени. Однако в отсутствие жел­тухи тем не менее дефицит солей также приводит к на­рушению всасывания жиров.

Однако эти нарушения при таких условиях обычно невелики, они чаще про­являются в виде снижения всасывания жирораство­римых витаминов (витамины К и Е), а не в наличии явной стеатореи.

В целом больные с заболеваниями печени имеют много других потенциально опасных нарушений (кроме тех, что вызваны мальабсорбцией).

Деконъюгация желчных солей: нарушение всасывания жиров может отмечаться у больных с чрезмерным ростом микрофлоры тонко­го кишечника (SIBO). Конъюгированные желчные кислоты существуют в виде полностью ионизирован­ных, водорастворимых желчных солей при нейтраль­ном pH.

В такой форме они участвуют в образовании мицелл и свободно перемещаются в полости тонкого кишечника, поскольку не абсорбируются слизистой оболочкой кишечника до контакта со специфически­ми рецепторами в подвздошной кишке.

Микрофлора в полости кишечника, особенно облигатные анаэроб­ные бактерии, в состоянии деконъюгировать желчные кислоты для образования протонированных форм (неионизированных, липидорастворимых) свободных желчных кислот, которые быстро всасываются пассив­ным образом по всей длине ТК, что немного снижает их эффективность либо сказывается на способности участвовать в образовании мицелл. Лечение мальабсорбции антибио­тиками при SIBO нормализует активность желчных солей. SIBO трудно поддается диагностике.

Осаждение желчной соли: некоторые препараты, включая неомицин, вызывают осаждение желчных солей; таким образом, эти соли не могут эффективно участвовать в образовании мицелл и возникает мальабсорция.

Глицин-конъюгированные желчные кислоты также выпадают в осадок при pH ниже 5,0.

Вдобавок жир­ные кислоты протонируются при pH ниже 6,0 и плохо растворяются в мицеллах желчной соли, что является дополнительным фактором, приводящим к наруше­нию всасывания жиров при гиперсекреции кислоты желудочного сока.

Разрушение или отсутствие желчных солей: при тяжелых заболеваниях подвздошной кишки либо после ее резекции нарушается резорбция желч­ных кислот, это приводит к мальабсорбции и диарее; в таких случаях препараты, связывающие желчные кислоты (холестирамин), могут помочь устранить диарею.

Однако хроническое нарушение всасывания желчных кислот может в конце концов привести к прогрессирующему истощению циркулирующего объема желчных кис­лот, к неадекватной концентрации желчных кислот в просвете кишечника и нарушению всасывания жиров.

Пероральное введение желчных кислот в составе пи­щевых добавок способно уменьшить мальабсорбцию, выраженность стеатореи и диареи в таких случаях.

Связывание желчных солей: холестирамин — это препарат, предназначенный для связывания желчных солей. Он применяется для ле­чения диареи и мальабсорбции, возникающей вследствие действия желчных солей. Однако холестирамин вызывает сни­жение эффективности желчных солей в процессе вса­сывания жиров, а при чрезмерном потреблении может также вызывать стеаторею.

Избыточный рост микрофлоры тонкого отдела кишечника

SIBO подразумевает значительный или небольшой рост числа одного вида (нескольких видов) бакте­рий в полости верхнего отдела тонкого кишечника, по сравнению с нормальными показателями наличия микрофлоры.

Количественные или качественные на­рушения микрофлоры обычно касаются тех видов бактерий, которые обычно находятся в данном отде­ле кишечника.

Также могут присутствовать бактерии, нехарактерные для верхней части тонкого кишечника.

Нарушения состава микрофлоры могут способство­вать расстройствам всасывания и мальабсорбции при участии следую­щих механизмов:

  • непосредственные неблагоприятные воздей­ствия на ферменты щеточной каемки и белков-носителей;
  • выделение энтеротоксинов;
  • деконъюгация желчных кислот;
  • гидроксилирование жирных кислот;
  • конкурентная «борьба» за питательные веще­ства.

При сочетании первичных механизмов мальабсорбции в просвете кишечника и вторичных механизмов, относящихся к слизистой оболочке, SIBO приводит к нарушению всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, углеводов и белков.

Поглощение бактериями пита­тельных веществ (особенно витамина В12), снижение активности ферментов щеточной каемки и повреж­дение белков-носителей играют, возможно, наиболее важную роль в ухудшении всасывания.

Энтеропатия с потерей белка, связанная с SIBO, также способствует прогрессирующему истощению запасов белка, атро­фии мышц и иногда — к гипопротеинемии.

Важно запомнить, что заболевания слизистой обо­лочки тонкого кишечника приводят к нарушению пищеварения в той же степени, как и нарушение всасывания.

Механизмы, вызывающие мальабсорбцию, являются многофакторными, но чаще всего они включают снижение синтеза или повышение распада карбогидраз и пептидаз щеточной каемки, которые обычно участвуют в заключительной фазе процесса пищеварения.

Существует возможность нарушения нормальных процессов пищеварения и всасывания при снижении уровня ферментов щеточной каемки вследствие уменьшения площади поверхности ки­шечных ворсинок или микроворсинок.

Наиболее распространенная причина хроническо­й мальабсорбции — идиопатическое хроническое воспаление кишечника. В редких случаях возможно определение скрытой либо явной повышенной чувствительности к какой-либо пище или SIBO.

Иногда можно наблюдать атрофию ворсинок с минимальным воспалительным компо­нентом. При кишечной лимфосаркоме наблюдается диффузная опухолевая инфильтрация.

В некоторых географических зонах встречаются разнообразные грибковые и другие виды инфекционных поражений кишечника, такие как гистоплазмоз и фикомикоз, в то время как некоторые виды энтеропатии, вызываемые паразитами, например лямблиями, являются обще­признанными причинами нарушения всасывания. Ре­зекция больших отрезков тонкого кишечника также может привести к мальабсорбции и значительному нарушению всасы­вания питательных веществ (синдром короткого ки­шечника).

Дефицит витамина В12 может вызвать нарушения всасывания вследствие изменений в процессе созре­вания энтероцитов при миграции к кончикам ворси­нок. Хотя специфическое наследуемое нарушение всасывания витамина В12 (отмеченное у ризеншнау­церов, биглей и бордер колли) также признается, все же приобретенный дефицит витамина В12 (например, при SIBO) встречается гораздо чаще.

Нарушения функции в постслизистом слое (мальабсорбция на постслизистом уровне)

Мальабсорбция из-за обструкции в системе лимфотока

Обструкция в сосудах лимфатической системы мо­жет быть следствием первичных либо вторичных изменений давления в сосудистой системе, куда впа­дают лимфатические сосуды (например, при сердеч­ной недостаточности).

Данное нарушение приводит к ухудшению всасывания хиломикронов (ив связи с этим — к возникновению стеатореи), лимфоцитов и белков внеклеточной жидкости, находящихся в лимфе.

В некоторых случаях мальабсорбции усиленная потеря таких белков может превысить ограниченную способность компенсаторного увеличения количества альбуминов и других белков путем их синтеза, что приводит к пангипопротеинемии.

Мальабсорбция из-за заболеваний сосудов

Хроническая портальная гипертензия как следствие заболевания печени (цирроз), васкулита кишечника, тромбоз или опухолевая инфильтрация могут приве­сти к нарушению всасывания питательных веществ — мальабсорбции и,  возможно — к потере белка в кишечнике. Ишемия кишечника также может стать причиной нарушений всасывания.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Чтобы сделать приятное желчному пузырю и наладить его работу. Список желчегонных продуктов

Желчные соли

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

    © Depositphotos

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    © Depositphotos

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

    © Depositphotos

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

    © Depositphotos

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

    © Depositphotos

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

    © Depositphotos

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

    © Depositphotos

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • © Depositphotos

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    © Depositphotos

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.

  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов.

    На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    published on kapric.ru according to the materials takprosto.cc

    Опубликовал: Инга Прознич

    Желчь: состав и свойства. Химический состав желчи

    Желчные соли

    Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

    Для чего нужна желчь?

    Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

    • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
    • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

    Физические свойства

    Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре.

    Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию.

    Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

    Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

    Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

    • вода;
    • желчные кислоты и их соли;
    • билирубин;
    • холестерин;
    • лецитин;
    • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
    • бикарбонаты.

    В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

    Желчные кислоты

    Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека.

    Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень – это единственный орган, где происходит их полное преобразование.

    Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

    Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей.

    Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень.

    Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем.

    Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

    Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

    Основные функции

    Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

    • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
    • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

    Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

    Как действует?

    Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец.

    При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры.

    Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

    Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

    Желчеотделение

    Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

    Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам.

    Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет.

    Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

    Хранение желчи

    Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

    Концентрация

    Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

    Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

    Клиническая значимость

    При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным.

    Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника.

    Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

    В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

    На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка.

    Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми.

    Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

    Исследование желчи

    Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

    Застой желчи: как избавиться от холестаза

    Желчные соли

    Экология здоровья: Древние врачи также заметили, что человек «желчный» – всегда раздражительный и переутомленный. Почему? Все из-за той же хронической интоксикации, избыточного поступления в кровь нейротоксинов, прежде всего билирубина.

    Почему это очень важно сделать как можно быстрее

    Застой желчи, по другому это состояние называется холестаз и связано оно с очень распространенным нарушением — дискенезией желчевыводящих путей.

    О нем многие узнают, после того как сходят на ультразвуковую диагностику, но в реальной жизни, как правило, ничего не делают.

    А очень зря! Прочтите почему этот банальный диагноз может испортить вам жизнь вполне реально, если не предпринять очень простые меры…

    Итак, любые застойные процессы в организме негативно отражаются на вашем здоровье. Особенно это важно в отношении хронического застоя желчи, поскольку, если она легкая, свободно выделяется с пищей в 12-ти перстную кишку, то у вас нормально идет пищеварение и вовремя выводятся из организма токсины.

    Если же это не так — желчь застаивается в желчном пузыре, а это значит – ждите болезней: в первую очередь, нарушения пищеварения, симптомов интоксикации со стороны нервной системы — хронической усталости, а также кожных проявлений в виде пигментных пятен, зуда, аллергии и снижения иммунитета.

    Древние врачи также заметили, что человек «желчный» – всегда раздражительный и переутомленный. Почему? Все из-за той же хронической интоксикации, избыточного поступления в кровь нейротоксинов, прежде всего билирубина.

    В этой статье вы найдете практические рецепты, основанные на опыте более 20 лет использования только натуральных и безопасных средств, как устранить причины застоя желчи в желчном пузыре и укрепить свое пищеварение и здоровье в целом.

    Решение этой проблемы дает комплекс мер — поддержка работы печени, нервной системы и разумное питание. Не нужно отчаиваться, когда Вы узнали о проблемах в желчном пузыре. Если Вы будете заниматься профилактикой осложнений, проводить курсы очищения для ЖКТ, немного измените свой рацион питания, то можно избежать серьезных проблем.

    А для тех, кто уже был вынужден сделать операцию на желчном пузыре, также наши рекомендации помогут избежать других серьезных проблем. Главное – не продолжать жить, не обращая внимание на свой организм, а проявить по отношению к нему немного заботы.
     

    Как понять, что у вас застой желчи

    Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

    • Биохимический анализ крови (выявляется гипербилирубинемия, гиперлипидемия, превышение уровня активности ферментов трансаминазы АLТ, АCТ и щелочной фосфатазы).

    • Анализ мочи позволяет увидеть наличие в ней желчных пигментов.

    • Ультразвуковое исследование печени позволяет подтвердить увеличение ее размеров, изменение формы и состояния стенки желчного пузыря и тонус и проходимость протоков.

    Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

    Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

    Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров.

    Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом.

    Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

    Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем.

    Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

    Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

    Помните, что камни в желчном не вырастают за месяц, так же и увеличение печени и жировой гепатоз и атеросклероз не происходит за пару недель.

    Это результат невнимания к желчному застою и нарушенной работе печеночных клеток в течение месяцев и лет.

    Но, если вы терпеливо и регулярно будете проводить курсы очищения натуральными, безопасными средствами, то организм откликнется на вашу заботу о его нуждах и процесс восстановления будет протекать все интенсивнее. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

    Как развивается застой желчи в желчном пузыре

    Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

    1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

    2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

    Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

    Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

    3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

    4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

    5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

    Мрачный результат застоя желчи:

    • нарушение пищеварения и усвоения жиров

    • проблемы со стулом

    • образование осадка их холестерина в желчном пузыре, потом он уплотняется и получаются камни

    • при жестких нарушениях работы печени камни могут быть билирубиновыми или холестериновые камни пропитываются солями кальция, поскольку желчь имеет щелочную реакцию. Тогда их уже не растворить.

    • рост камней еще более затрудняет отток желчи и ухудшает пищеварение.

    • сам застой желчи конечно не ведет к образованию атеросклеротических бляшек и старению сосудов. Но если желчь густая, можно быть уверенным, что и холестерин низкой плотности повышен, а высокой плотности — недостаточен для образования из него энергии в клетках. Это так же очевидно, как дым означает наличие где-то огня.

    • дефицит энергии в клетках, снижение работоспособности, склонность к лишнему весу из-за неправильного переваривания жиров и избыточного поступления в кровь тяжелого холестерина, билирубина, не выведенных вовремя токсинов.

    • снижение иммунитета, на фоне неправильного пищеварения, интоксикации и дефицита энергии

    • риск поражения печени (гепатит, цирроз) из-за внутрипеченочного застоя желчи, которой некуда своевременно выделяться

    Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

    ​Диета при застое желчи

    Есть очень краткий рецепт, и он наиболее эффективный. Пища при дискенезии желчевыводящих путей должна быть максимально простой.

    В течение дня максимум овощей, каши и минимум жирного и мучного, ограничиваем копченое, продукты с консервантами и усилителем вкуса – глутаматом.

    При вялом желчном можно использовать специи, но это не значит, что перец чили полезен для печени. Все — в меру. Кофе и крепкий чай — только утром. Алкоголь — без усердия.

    ​Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

    Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

    Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т.ч. вызывают холестаз.

    Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически – через спазмы и нарушение работы печени.

    Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения – пообщаться об этом со священником или психологом.

    Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

    ​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

    Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

    Если вспомнить что крови у нас 5-6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

    Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

    Холестерол (холестерин) соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

    Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

    Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

    Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения.

    Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота.

    За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы.

    Их наличие помогает переваривать все жиры.

    Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

    В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

    Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает.

    И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична.

    Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

    А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь.

    Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры – в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки.

    Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин.

    При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

    опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.