Желчный пузырь диета 5

Содержание

Питание при воспалении желчного пузыря – стол 5 при холецистите

Желчный пузырь диета 5

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, – данный диагноз врачи ставят все чаще. И если пару десятков лет назад «животом страдали», в основном, от инфекций или отравлений, то сейчас – от стрессов, лени и избыточного питания, с обильным включением жирного, мучного и соленого-острого.

«Хроники» со стажем хорошо знают, что главный секрет лечения не всегда в лекарственной терапии, а в здоровом образе жизни и правильной диете. Это касается всех диагнозов желудочно-кишечной сферы.

Тем не менее, как и любое лекарство, диету лучше подбирать индивидуально. Тем более, что холецистит нередко существует в «букете» с панкреатитом, гастритом и иными недугами.

Однако рассмотрим общие требования, приемлемые для сложных случаев.

Питание при обострении холецистита

Самые строгие диеты предписаны на время острой фазы любых заболеваний ЖКТ. Питание при воспалении желчного пузыря состоит в основном из постных и пресных каш, супов типа пюре и отваров разных трав.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

По мере излечения стол 5 при холецистите разнообразят, и в меню могут оказаться большинство продуктов. Куда важнее способ приготовления:

  • все жареное и жирное не подходит, равно как консервированная и копченая еда;
  • ешьте продукты свежими, вареными, готовьте на пару. Или пеките, но, не допуская образования хрустящих корочек;
  • избегайте горячего или холодного – блюда и напитки должны быть теплыми. Львиную долю меню составляйте из овощей, зелени, фруктов, злаковых – всего, что содержит клетчатку, а потому обладает желчегонным эффектом и снижает так называемый плохой холестерин. Если нужных продуктов в рационе мало, добавляйте в каши и котлеты отруби;
  • питайтесь дробно, раз шесть в день – такой способ давно стал аксиомой для всех, кто заботится о здоровье и следит за весом. Еда «понемножку», но не «кусочничать» – вот, что надо нашей печени для ритмичного производства желчи;
  • еще одно золотое правило любой диеты – больше жидкости. Не забывайте выпивать по стакану чистой воды между приемами пищи.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Из рациона людей с холециститом исключаются:

  • любое жирное мясо животных или птиц, сало, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, семга, сельдь);
  • супы на основе крутых мясных или рыбных бульонов. Если не в силах от них отказаться, убирайте весь всплывающий на поверхность жир, разбавляйте пожиже;
  • грибы вредны независимо от способа приготовления;
  • плохо перевариваются бобовые – фасоль, чечевица, сухой горох;
  • избегайте всего, что содержит много кислот – щавель, слишком кислые фрукты и ягоды;
  • свежая выпечка, особенно из сдобного, слоеного или песочного теста, блины и оладьи, шоколад и кондитерские изделия, содержащие какао;
  • забудьте про консервы, копчености, маринады и соления, а также колбасы и иные продукты агрессивной промышленной переработки. Следует опасаться и таких суррогатов, как сухое молоко, маргарин и прочие спреды;
  • из овощной «корзины» рекомендуется удалить белокочанную капусту, редис, лук;
  • откажитесь от острых приправ и соусов, чеснока и перца;
  • солите по минимуму, и лучше уже готовые блюда.

Как видим, список запретов для страдающих холециститом велик. Но и перечень дозволенной еды не так уж скуден. Вполне уместны на диетическом столе:

  • мясо курицы, индейки, постная телятина или говядина;
  • нежирная рыба, а это наиболее доступные сегодня минтай, хек, треска, щука;
  • яйца, они необходимы при холецистите настолько, что разрешено употреблять до 5-7 штук в неделю. Но лучше использовать в запеканках или готовить паровые омлеты. Если варить, то всмятку;
  • из круп предпочтительны гречневая и овсяная, приемлемы любые другие, кроме пшена;
  • макароны;
  • пшеничный и ржаной хлеб, желательно грубого помола, с отрубями. Подсушивание – на пользу;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только нежирные;
  • почти все овощи – картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыква. С помидорами осторожнее. Благотворны для печени зеленые салаты, сельдерей, огурцы, морковь и свекла;
  • орехи и семечки (при холецистите полезны тыквенные) – в умеренных дозах, только нежареные и те, что продаются неочищенными;
  • уже готовые блюда можно сдобрить сливочным маслом (дневная норма – до 50 г) и различными растительными маслами (2 ст. ложки);
  • из пряностей подходят куркума, укроп, петрушка, разрешены ваниль, корица, лавровый лист, гвоздика;
  • приветствуются любые сладкие ягоды и фрукты – арбузы, дыни, яблоки, бананы, персики и т.д. Есть свежими, печеными, а также в компотах, киселях, желе, вареньях;
  • из напитков, кроме уже названных, рекомендованы травяной чай и соки – фруктовые, овощные;
  • из сладостей наиболее безобидными при печеночных проблемах признаны мед, мармелад, пастила и зефир.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Примерное меню на день при холецистите

Приведем один из вариантов меню для больного холециститом:

1-й завтрак: творог (100 г), каша гречневая со сливочным маслом, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко, стакан сока.

Обед: суп овощной, тефтели из телятины с рисом, салат из моркови, компот.

Полдник: смузи из груши, банана, яблока, овсяной каши натурального йогурта (200 г).

1-й ужин: омлет из 2 яиц, салат из свежих огурцов со сметаной и укропом, чай с молоком.

2-й ужин: стакан кефира, тост или сухое печенье.

Даже имея проблемы с желчным пузырем, можно есть с аппетитом и не однообразно. Учитывая возможности нынешней кухонной техники – блендеров, духовых шкафов, мультиварок, блюда готовятся просто и быстро.

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

Диета при заболевании желчного пузыря — основные подходы, полезные продукты

Желчный пузырь диета 5

Современный способ жизни, большое количество вирусных агентов, токсические факторы, самостоятельное бесконтрольное лечение оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и на гепатобилиарную систему в частности. Это подтверждается неуклонным ростом заболеваемости печени и желчного пузыря.

Существует тесная взаимосвязь этих двух органов. Общая иннервация, кровоснабжение, непосредственная близость расположения способствуют вовлечению гепатобилиарной системы в целом в совместный патологический процесс.

Заболевание может начинаться в печени и переходить на желчный пузырь и наоборот. Часто в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы ЖКТ: кишечник, поджелудочная железа.

В этой статье подробнее остановимся на принципах диетического питания при поражениях желчного пузыря.

Физиология и патологические состояния билиарной системы

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • полипах и кистах в органе;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

К рекомендованным продуктам можно отнести:

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.

Диета 5п

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.

Диета при болезнях желчного пузыря (Диета 5а)

Желчный пузырь диета 5

​Диета при болезнях желчного пузыря (Диета 5а) — специальная лечебная диета, назначаемая при следующих заболеваниях:острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при болезнях желчного пузыря (Диета 5а) назначается со следующей цельювосстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Диета при болезнях желчного пузыря имеет следующий химический состав и калорийность:

Углеводы350-400 г. (80-90 г. сахара)
Белки80-100 г. (60% животных)
Жиры70-80 г. (20-25% растительных)
Калории2350-2750 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли)8 г
Свободная жидкость2-2,5 л

Режим питания при диете № 5А: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Группа продуктовРекомендуютИсключить
СупыМолочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным масломрыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами
Хлеб и мучные изделияПодсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печеньесвежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо и птицаНежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варитьжирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском
РыбаВареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощейжирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы
Молочные продуктыМолоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыржирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите
ЯйцаБелковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдахвсе остальные виды приготовления
КрупыМолочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишельперловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны
ОвощиПриготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кускамиредьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи
Закуски
Плоды, сладкие блюда, сладостиСладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахартвердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое
Соусы и пряностиНа отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочныелюбые пряности
НапиткиЧай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые сокинатуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде
ЖирыСливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество)все другие жиры

Диета при болезнях желчного пузыря (диета № 5А) примерное меню:

  •  Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
  •  Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром
  •  Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
  •  Полдник — отвар шиповника
  •  Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
  •  Перед сном — кефир.

​Дополнение. После удаления желчного пузыря щадящую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Основные принципы диеты будут следующие: дробное 5-6 разовое питание и исключение тугоплавких жиров из рациона (говяжий жир, сало). Меню может включать в себя растительные и молочные жиры. Приготовление пищи — вареное, тушеное, приготовленое на пару. Жареное исключить.
 

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь диета 5

Бытует ошибочное мнение, что лечение желчекаменной болезни заканчивается во время лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

На самом деле, терапию придется продолжить, изменив повседневный рацион. Лучше всего в реабилитационный период подходит диета номер 5.

Такое меню разрабатывалось специалистами специально для ускоренного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Почему важно изменить рацион

После хирургического вмешательства выработка желчи не прекращается. Со временем функции удаленного желчного пузыря возьмут на себя другие органы и протоки, но на начальном периоде пищеварительную систему нужно поддержать. Очень важно избегать избыточного давления в сосудах, предотвратить образование новых камней.

Диета номер 5 корректирует меню для облечения работы печени и активации метаболизма. При разработке такого пищевого режима учитывался опыт гастроэнтерологов и диетологов. Главный принцип лечения – значительное смещение баланса продуктов в сторону углеводов (до половины порции), оставшиеся 50% нужно поделить между белками и жирами.

Особенности восстановительного периода

Нужно понимать, что в первые дни после операции больной не способен переваривать большие объемы пищи. В этот период (2-3 дня) необходимо ограничить рацион и принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в сутки. Не запрещено пить сладкие соки, отвар шиповника, компот. Меню можно насытить протертыми блюдами (картофельное пюре без сливочного масла, овощные супы).

Диета номер 5 начинает работать с 6-7 дня после удаления желчного пузыря. Врачи рекомендуют разнообразить свой рацион подсушенным белым хлебом, кашами, отварной рыбой, постным мясом птицы, кролика, творогом. Желательно ограничить объем порции 100-150 граммами.

Впоследствии (от 1,5 месяца) нужно соблюдать строгий щадящий режим питания. Придется смириться с мыслью, что из привычного меню нужно исключить жареное, жирное, острое, кислое. Многие люди особенно тяжело переносят отказ от мороженного (возможны спазмы) и мучного (в состав тортиков, пирожных входит сливочное масло или маргарин).

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Желчный пузырь выполнял функции «отстойника» и его потеря чревата ускоренным образованием камней. Поэтому при выборе продуктов нужно обращать внимание на максимальную нагрузку, которую испытывают органы пищеварительной системы во время переваривания пищи.

По диете номер 5 рекомендованы:

  • сладкие фрукты и ягоды (клубника, малина, красное яблоко);
  • почти все виды сухофруктов;
  • растительное или оливковое масло;
  • овощи (тушеные, отварные);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (белок лучше ограничить);
  • постное мясо (кролик, курица, телятина);
  • отвары шиповника, соки (не кислые), чай.

Для тех, кто волнуется о том, что придется отказаться от сладкого – разрешены пастила, мармелад, мед, варенье. Главное, что эти продукты были натуральными и не содержали большого количества красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

От чего придется отказаться навсегда:

  • энергетические напитки (кофе, черный чай, какао);
  • все виды жирного мяса (свинина, бекон, некоторые части говядины, баранина);
  • любые полуфабрикаты (колбаса, пельмени);
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соления, домашняя закупорка (большое количество уксуса запрещено после удаления желчного пузыря);
  • алкоголь (кроме небольшого количества красного вина);
  • элементы питания, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук);
  • свежая выпечка.

В диете номер 5 также указано, что необходимо воздержаться от горячей и холодной пищи.

Пример меню

Не нужно думать, что придется отказываться от всего вкусного после удаления желчного пузыря. Главное привыкнуть к новому рациону. Многие больные в своих отзывах пишут, что научились готовить диетические варианты большинства любимых блюд. Чаще всего в Сети встречается упоминание о винегрете, отварной рыбе, борще без мяса и даже овсяном печенье.

Диета номер 5 на один день:

  • завтрак – омлет из белка, гречневая каша, приготовленная на пару, зеленый чай;
  • утренний перекус – отвар шиповника с медом;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварная рыба или пропаренное мясо курицы, сладкий сок;
  • полдник – ягоды или фрукты (клубника, малина);
  • ужин – винегрет с подсолнечным маслом, компот.

Перед сном разрешается выпить стакан ряженки или кефира. Это позволит желудку нормально работать в ночное время.

Простые рецепты при ограничении рациона

Чаще всего люди, сидящие на диете номер 5, жалуются на отсутствие сладкого в меню. Решить эту проблему не сложно. После удаления желчного пузыря разрешен мед и шиповник. Если совместить эти два продукта, добавив желатин и воду, то получится вкусное желе, которым можно заменить варенье.

Еще один простой рецепт – диетический пудинг. Для приготовления блюда понадобятся овсяные хлопья, белок, молоко, сахар и соль. Ингредиенты (кроме белков) смешиваются в правильной пропорции и варятся на медленном огне до получения кашицы. После этого, полученную смесь заливают взбитыми куриными белками и отправляют в духовку (170°) на 20 минут.

Не стоит забывать о детях. К сожалению, ребенку тоже могут назначить операцию по удалению желчного пузыря. Заменить магазинное мороженное по диете номер 5 можно при помощи творожного желе со свежими ягодами (клубникой). Получается намного красивее и вкуснее.

Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю

Желчный пузырь диета 5

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г.

Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря.

Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря.

Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения.

Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа.

И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками.

Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде.

По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления.

Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты.

Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах.

Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину.

Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре.

Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой.

Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре.

Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.