Желтуха от моркови

Содержание

Каротиновая желтушка

Желтуха от моркови

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей.

Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы.

Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета.

Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.

Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

Рекомендуем прочитать:

Появление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно — «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

Что такое каротиновая желтуха?

Название патологии говорит само за себя — она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

Причины возникновения ложной желтухи

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:

потемнения мочи; осветления кала; часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто — повышения температуры тела; нередко — болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.

Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Лечение

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты.

Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина.

При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:

моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина); облепихи; шиповника; тыквы; дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов; томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей; печени и почек животных; зелени (включая луковые перья).

Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Дополнительную информацию о ложной (каротиновой) желтухе смотрите в этом видео:

Заключение

Каротиновая желтуха не считается опасным заболеванием, она называется ложной, поскольку не проявляется комплексом симптомов, характерных для истинной желтухи.

Для ее лечения достаточно исключить из рациона продукты, богатые каротином.

При употреблении в пищу любых продуктов, даже полезных фруктов и овощей, необходимо помнить о том, что полезное в большом количестве является вредным. Печень Желтуха

Оценка статьи:

Каротиновая желтуха у ребенка: симптомы и лечение

Желтуха от моркови

Каротиновая желтуха у ребенка не является заболеванием. Она представляет собой синдром, при котором кожные покровы приобретают желтоватый либо оранжевый оттенок из-за того, что в клеточных структурах дермы накапливается бета-каротин.

С такими симптомами связывают множество заболеваний (особенно с желчным пузырем и печенью), так что нужно уметь их отличать. Если у ребенка желтеет тело, то необходимо немедленно обратиться в больницу.

Особенности

Ложная желтуха (псевдожелтуха) – это еще одно название такого синдрома. Он представляет собой физиологическую реакцию на избыточное количество бета-каротина (это провитамин А) в организме человека.

Подобное явление возникает из-за чрезмерного употребления еды с высокой концентрацией такого соединения. Бета-каротин в большом количестве присутствует в овощах и фруктах желтого, красного или оранжевого оттенка. Например, это мандарины и прочие цитрусовые, морковь, болгарский перец соответствующего цвета, тыква, абрикосы, хурма.

Бета-каротин является жирорастворимым веществом. Другими словами, для того чтобы он усвоился, требуются жиры – растительные либо животные. Каротин преобразуется в витамин А в клеточных структурах печени.

Если человек кушает много продуктов, которые содержат каротин, но при этом в организм не поступает достаточное количество жиров, наступает избыток.

В кровь проникают молекулы свободного каротина, из-за которых кожа становится желтой.

У детей такая проблема диагностируется чаще. В основном это связано со следующими факторами:

  1. Потребление в большом количестве продуктов, богатых каротином. Чтобы у ребенка не было авитаминоза, многие родители предпочитают кормить своих чад полезными фруктами и овощами.
  2. Употребление женщиной в период кормления грудью большого количества продуктов с красящими соединениями, из-за чего у грудничка появляется пигментация.
  3. Неправильное введение прикорма из тыквы, моркови либо шпината у детей в первый год жизни.

Кстати, подобная пигментация появляется еще у младенцев, если каждый день купать их в воде с отваром череды. Это растение содержит много каротина, который окрашивает тело ребенка.

Отличие каротиновой желтухи от других форм

Существует несколько разновидностей настоящей (истинной) желтухи. Причинами таких патологий является следующее:

  • недостаточное связывание желчного пигмента билирубинами гепатоцитами;
  • стремительный распад красных кровяных клеток, из-за чего в кровь попадает большое количество билирубина;
  • закупоривание желчных каналов, из-за чего билирубин не выводится из пищеварительного тракта.

Подобное состояние провоцируют тяжелые патологии гепатобилиарной системы. Проявляется желтизной кожи, слизистых оболочек, глазных склер. Если возникают такие симптомы, то требуется немедленно обратиться в больницу, чтобы врач установил точный диагноз и провел соответствующее лечение.

Каротиновая желтуха развивается из-за других провоцирующих факторов. Она менее опасна для здоровья ребенка. Такую форму врачи часто называют ложной желтухой. Она имеет схожие проявления с печеночными патологиями, но существуют и отличительные симптомы, по которым доктор ставит точный диагноз.

Что характерно

Симптомы каротиновой желтухи у детей (на фото) подразумевают следующее:

  • кожа становится более оранжевой (а при печеночных болезнях – бронзовой);
  • окрашивание является неравномерным. оно более выражено вокруг носа и губ, на скулах, ладонях, ступнях;
  • белок глаз не меняет цвет – это основное отличие от истинной желтухи.

При ложной желтухе общее самочувствие у ребенка не становится хуже. Жар не появляется – температура тела стабильная. Боли под ребрами с правой стороны тоже не возникают. Моча не темнеет, а каловые массы не светлеют. Результаты анализа крови показывают, что количество билирубина в крови остается в норме.

Также важно отличать каротиновую желтуху от переизбытка витамина А (гипервитаминоз ретинола). Это вещество действует на организм человека более агрессивно. Оно провоцирует сбои в функционировании внутренних органов. Это касается и каротинодермии, которая возникает в виде отеков и шелушения кожных покровов.

Диагностика

Диагностика при каротиновой желтухе предполагает исключение других причин, которые могли бы вызвать такое состояние. Педиатр обязательно осматривает кожу и склеры. Когда он обнаруживает физиологический оттенок слизистых, то уточняет у матери нюансы лактации, введения прикорма, ее рацион. Если ребенок уже более взрослый, то уточняются особенности его питания.

После этого врач назначает лабораторные анализы и другие процедуры, которые проводятся для дифференциальной диагностики между различными разновидностями желтухи.

Чем вызвана желтизна

Изменение оттенка кожных и слизистых покровов может быть вызвано следующим:

  1. Застойные процессы с желчью. Проблема может возникать из-за застойных процессов при развитии билиарных каналов либо их передавливании опухолью. В этом случае желтуха длится больше месяца.
  2. Вирусный гепатит (В, С, Боткина). Развивается из-за того, что малыш инфицируется во время родов при контакте с кровью матери и поврежденных слизистых прослоек.
  3. Лекарственный гепатит. Он развивается из-за передозировки токсичными препаратами, что может повредить клетки печени. Из-за этого и появляется желтушность кожи.
  4. Массивный гемолиз эритроцитов. Они разрушаются из-за сильной интоксикации. Из-за этого большое количество билирубина попадает в кровь, что приводит к пожелтению кожи.
  5. Генетические заболевания, связанные с недостатком выработки ферментов печенью, которые предназначаются для утилизации билирубина.

Ядерная форма желтухи является особенно опасной, так как билирубин обладает токсическим воздействием на центральную нервную систему. Ребенок (особенно если это новорожденный) становится заторможенным. Могут появиться судороги, кома.

Вот почему чрезвычайно важно как можно раньше установить диагноз. И если есть подозрения на каротиновую желтуху, то проводят и дополнительное обследование, чтобы проверить отсутствие других патологий печени и билиарной системы.

Обязательно проводят биохимический анализ крови, УЗИ.

Рацион

Переход на диету не даст мгновенного эффекта. Чтобы вывести избыточный каротин из организма ребенка, понадобится примерно от пары месяцев до года. Гастроэнтеролог подбирает правильный рацион. Обычно он советует исключить из меню следующие продукты питания:

  • морковь (она больше всех остальных содержит каротина);
  • тыква;
  • помидоры;
  • болгарский перец желтого и красного цвета;
  • персики;
  • абрикосы и курага;
  • дыни;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • чернослив;
  • различные экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • зелень (особенно это касается шпината, щавеля и петрушки).

Продумывая меню на каждый день, требуется помнить, что определенное количество красящего соединения присутствует и в картофеле, брюссельской капусте, брокколи, стручковой фасоли, свекле, зеленом горошке, арбузе, сливах.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в этот перечень. Особенно это касается сливочного масла.

Большое количество витамина А, который вызывает пигментацию, присутствует в яйцах, сыре, жирном твороге, рыбьем жире, печени.

Чтобы не началось изменение цвета кожных покровов, вызванное таким веществом, требуется употреблять перечисленные продукты, насыщенные бета-каротином, в ограниченном объеме. Тогда красящее соединение сможет своевременно выводится из организма ребенка, а не накапливаться в тканях.

Это касается не только рациона ребенка. Правила относятся и к режиму питания кормящей матери, если у грудничка появилось пожелтение кожи. Перед тем как вводить прикорм, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить подходящее меню в зависимости от возраста новорожденного и его потребностей.

Рекомендации

Еще один важный момент: ультрафиолетовое излучение ускоряет процесс распада каротина. Из-за этого детям и взрослым с ложной желтухой рекомендуется чаще гулять по солнечным местам. Зимой восполнить это смогут специальные ультрафиолетовые лампы.

Причины и лечение каротиновой желтухи

Желтуха от моркови

Проявляясь в виде желтизны кожных покровов, каротиновая желтуха возникает на основе алиментарного фактора, иначе говоря, основывается на чрезмерном употреблении определенных продуктов питания, богатых на бета-каротин. Заболевание не является серьезным, так как состояние здоровья в целом не усложняется, однако в комбинации с другими патологиями становится причиной неприятных последствий.

Описание заболевания

Каротиновая желтуха — патология, не требующая проведения интенсивных терапевтических мер, поскольку не влияет на повышение уровня печеночных ферментов и желчных пигментов в крови.

Алиментарный фактор развития заболевания выступает его отличительной чертой от болезней, поражающих печень или желчный пузырь.

Желтуха выражается в приобретении кожей желто-оранжевого цвета, в особенности пигментируют ладони, ступни и зона носа и губ.

Причины развития у детей и взрослых

Пожелтение кожи при ложной (каротиновой) желтухе становится результатом чрезмерного накопления бета-каротина или провитамина А в организме, вследствие присутствия в рационе избыточного количества моркови, тыквы, апельсинов, хурмы и облепихи.

Желтый, оранжевый или красный цвет овощей и фруктов является признаком высокого уровня содержания витамина.

Иногда проявления заболевания возникают как побочный эффект при употреблении препаратов, например, противогельминтных таблеток «Акрихин», а также ошибочном лечении болезней глаз и кожи.

Являясь жирорастворимым витамином, бета-каротин усваивается только в присутствии жиров растительного и животного происхождения. Переработка каротиноидов в витамин А происходит в печени, так же как и их утилизация.

Недостаток жирных кислот у взрослых и детей, при избыточном употреблении продуктов с высоким содержанием каротина, становится причиной значительного превышения уровня молекул свободного каротина в крови, что и является причиной желтушности кожи.

Концентрация бетакаротина в организме приводит к «ложной»желтухе.

Каротиновая желтуха у детей возникает зачастую в возрастной группе до 6 месяцев, основываясь на отсутствии в организме нужных бактерий для переработки жиров.

В таком случае усвоение витамина А становится невозможным, а его нерастворенные молекулы скапливаются в крови, вызывая пигментацию.

Неконтролированное употребление ребенком продуктов, содержащих каротин, при введении прикорма или мамой при грудном вскармливании становится основной причиной патологии.

Симптомы болезни

Пожелтение кожных покровов характеризует развитие не только желтухи, но и патологий печени или желчного пузыря. Поэтому отличить каротинодермию можно по таким характерным симптомам, как:

  • Наблюдается желтушность не всей кожи, а лишь таких участков, как ступни, ладони и носогубная зона.
  • Цвет слизистых, в особенности белков глаз, остается неизменным.
  • Общее состояние не ухудшается.
  • Температура тела остается в пределах нормы.
  • Каловые массы не светлеют, а моча не темнеет, как это бывает при поражениях печени.
  • Отсутствует нарушение пищеварения.
  • При диагностике не наблюдается возрастание уровня билирубина в крови — характерной черты цирроза, гепатита и других болезней, связанных с разрушением клеток печени.
  • Общие показатели крови в норме.

Важно также отличать симптоматику от возникающей при гипервитаминозе витамина А вследствие переизбытка ретинола, находящегося в мясе, печени и яйцах и вызывающего серьезные последствия для организма.

Каротинодермия в комбинации с синдромом Рея, влияющего на функционирование почек и мозга, появляется при изменении уровня билирубина в крови и становится причиной неврологических нарушений, диспепсических расстройств, а иногда и летального исхода.

Из-за схожести симптоматики каротиновой желтухи с другими заболеваниями важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Диагностические мероприятия

Диагностика поможет опредилить серьезность желтухи.

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза, для выяснения присутствия алиментарного фактора, отличающего каротиновую желтуху от других патологий печени. Проводятся лабораторные исследования для исключения других заболеваний. Диагностические процедуры включают такие, как:

  • общий анализ крови;
  • лабораторная диагностика гепатита;
  • биохимический анализ;
  • коагулограмма;
  • ультразвуковая диагностика.

Лечение каротинодермии

При подтверждении диагноза после проведения исследований и выявления каротиновой желтухи назначается соответствующая терапия. При отсутствии осложнений не предполагается использование лекарственных препаратов, а главной терапевтической мерой становится исключение из рациона продуктов богатых на каротин и ретинол. К ним относятся:

  • морковь;
  • тыква;
  • облепиха;
  • апельсины;
  • хурма;
  • свекла;
  • печень;
  • яйца.

В рационе пациента должны преобладать каши, куриное мясо, макаронные изделия, супы и овощи. Во время лечения также важно обильное питье, включающее воду, чаи, компоты.

Ключевую роль для выздоровления играют ультрафиолетовые лучи, под воздействием которых быстрее проходит желтушность кожи, поэтому большое значение имеет пребывание на солнце.

Однако полное выведение излишка бета-каротина из организма занимает от 2 до 12 месяцев.

Профилактические меры

Предотвратить каротиновую желтуху у ребенка можно при постепенном введении в рацион продуктов во время прикорма.

Взрослым, в особенности кормящим матерям, нужно соблюдать диету и не употреблять продукты с высоким содержанием каротина в больших количествах. Сбалансированное и здоровое питание — залог успешного лечения.

При первых проявлениях симптомов заболевания, таких как пожелтение кожных покровов, следует сразу обратится к врачу.

Желтуха от моркови у детей

Желтуха от моркови

Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров.

Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение.

В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Отличия от других форм желтухи

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Как избавиться от пигментации

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.

Каротиновая желтуха: причины, симптомы, лечение и последствия

Желтуха от моркови

Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.

Причины каротиновой желтухи

Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • апельсины;
  • хурма;
  • абрикосы.

Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.

:  Желтуха: как называется по-другому, виды и лечение желтух

Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:

  1. У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
  2. Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
  3. При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
  4. Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
  5. Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.

Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.

Симптомы каротиновой желтухи

Проявляется ложная желтуха потерей кожными покровам естественного цвета, обретением ярко-желтого или оранжевого цвета. Характерная деталь – окрашивается вся кожа. Сильнее оттенок в носогубном треугольнике, на скулах, ступнях, ладошках.

Признаки и симптомы желтухи этого вида отличают ее от истинной патологии:

  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • нет признаков вялости;
  • размер печени не увеличивается;
  • сон не нарушается;
  • моча, кал сохраняют естественный цвет;
  • температура не меняется;
  • отсутствует изменение цвета склер.

Каротиновая форма желтухи считается безопасным состоянием. Тем не менее, при отсутствии симптомов истинной патологии необходимо обратиться за медицинской консультацией. Он разграничит ее от других патологий, гипервитаминоза «А».

Нарушение развивается из-за избыточного содержания в организме ретинола. Он содержится в мясе, мясопродуктах, яйцах.

Патология сопровождается шелушением кожи, расстройством работы внутренних органов, нарушением вывода жидкости из организма.

Если каротиновая желтуха проявляется на фоне синдрома Рея, в крови обнаруживается свободный билирубин. Ребенка рвет, он отказывается от еды, питья. Становится сонливым, иногда – слишком раздраженным. С ним невозможно установить контакт, он теряет ориентацию в пространстве.

В спорных случаях для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторных исследований крови и УЗИ для подтверждения отсутствия патологии печени.

Проводится общий анализ крови, в некоторых случаях – генетическое исследование на уточнение ферментного дефицита печени.

Иногда показано проведение биохимического исследования для уточнения содержания печеночной трансминазы, белка, фосфатазы. Исключают вирусную инфекцию проведением ПЦР.

Лечение каротиновой желтухи

Кожа обретает естественный цвет через два месяца. Специфическая терапия человеку не назначается.

Появление сыпи, зуда параллельно с пожелтением кожи является основанием для назначения антигистаминных средств. Показано применение Эриуса, Кларитина, Зиртека.

Лечение включает отказ или сокращение приема продуктов, которые содержат каротин и ретанол. Подобрать правильную диету поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Из меню исключается перец, свежая морковь, тыква, зелень. Отказаться нужно от абрикосов, шиповника, цитрусовых, дынь, персиков.

С осторожностью используют фасоль, свеклу, зеленый горошек, брокколи, белокочанную капусту, сливы.

Витамин А присутствует в сыре, яйцах, мясопродуктах, твороге с повышенным содержанием жирности. Он усиливает пигментацию. Поэтому блюда с этими продуктами употребляют в малом количестве.

Взрослым рекомендуется исключить:

  • острые блюда;
  • соленья;
  • жареную пищу;
  • маринады;
  • насыщенные мясные бульоны.

Основные продукты, рекомендуемые во время лечения – различные каши, макароны, мясные, рыбные блюда. Возможно употребление блюд из вареных, печеных овощей. Пить нужно негазированную минеральную воду, компот, чистую воду.

Для восстановления естественного цвета кожи рекомендуется много гулять в солнечную погоду. При этом требуется быть внимательными – избегать прогулок в промежуток между 11.00 и 16.00. В зимний период используют лампу с ультрафиолетом. Процедура проводится только под наблюдением врача.

Для полного очищения организма от каротина может потребоваться до двенадцати месяцев.

Последствия каротиновой желтухи

В отличие от других видов желтух ложная – не опасное состояние. Оно не ведет к тяжелым последствиям. В редких случаях возможно возникновение аллергии на морковь и некоторые другие каротинсодержащие продукты. Проводится лечение антигистаминами.

Каротиновая желтуха, возникшая на фоне синдрома Рея, ведет к неврологическим осложнениям. Возможно появление судорог, эпилепсии, задержка психического развития, дислепсии. При отсутствии лечения в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления пигментации рекомендуется контролировать прием детьми витаминов и продуктов, в которых содержится каротин.

Взрослым необходимо аккуратно принимать лекарственные препараты. В попытках восстановить или улучшить зрение, кожу нельзя злоупотреблять витаминами.

Прогноз – благоприятный.

Симптомы и лечение каротиновой желтухи у взрослых

Желтуха от моркови

Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий.

причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах.

Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.

Что такое каротиновая желтуха

По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.

Каротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.

Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.

Причины развития

У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:

  • Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
  • Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
  • Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
  • Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).

Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.

Особенности течения у детей

В отличие от взрослого человека, малыши не могут самостоятельно выявлять у себя характерные отклонения при развивающихся недугах. Поэтому, если вы заподозрили наличие каротинодермии у своего ребенка, обязательно обратите внимание и на следующие возможные изменения в его организме:

  • Каловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;
  • Учащаются моменты срыгивания;
  • Проявляется метеоризм;
  • Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
  • Повышается сонливость;
  • Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
  • Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.

У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.

Отличие от других видов желтухи

Всего в медицине различают четыре формы желтухи, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Ну а понять, чем конкретно выделяется каротинодермия, можно из таблицы ниже.

Вид желтухиГемолитическаяПаренхиматознаяМеханическаяКаротиновая
Область пораженияНад печеньюСам органПод печеньюПротекает в кровеносной системе
Причины развитияРазрушение кровяных клеток, с последующим их выбросом в желчные сосудыВоспалительный процесс, протекающий в мягких тканях печени, развивающийся на фоне вирусных или аутоиммунных патологийПриродная или искусственная деформация желчных протоков, провоцирующая застой жидкостиПередозировка каротина
Скорость теченияРазвивается очень стремительноНе проявляет никакой активности, постепенно развиваясь и периодически обостряясьПротекает медленно, но уверенно. Симптомы достаточно острые, и возникают они через 2-3 месяца после зараженияБыстро развивается, и также уходит, в течение 7-8 дней
Влияние на печеньНесколько увеличиваетсяВ зависимости от индивидуальных особенностей организма, орган может увеличиваться, или оставаться в прежнем состоянииМожет быть увеличена, или несколько деформированаПечень остается не тронутой
Изменение уровня билирубинаВ сторону повышенияПоказатель стремится в сторону увеличенияУровень билирубина растетПоказатель в норме

Важно знать! Отличий между каротинодермией и стандартной желтухой очень много. Но определяются они с помощью анализов и ультразвуковых исследований. Визуально же отличить две разных формы недуга практически невозможно.

Диагностические процедуры

Обнаружить в организме каротиновую желтуху можно только с помощью дифференциальной диагностики, поочередно исключая заболевания с аналогичной симптоматической картиной. Для этого больному нужно будет пройти:

  • Поверхностный визуальный осмотр (по цвету и характеру образования пятен врач-дерматолог уже может сделать первоначальные выводы);
  • Анализ крови на биохимию (за счет передозировки каротина в организме показатель почечных ферментов устремляется в сторону повышения или понижения, что сразу заметно на результатах биохимического анализа);
  • Установку маркеров, определяющих вирусный гепатит (поскольку данная патология очень схожа по симптоматическим проявлениям с каротинодермией, ее желательно исключить первой);
  • УЗИ печени (при циррозе, гепатите В и С, и любой форме желтухи, кроме каротиновой, печень деформируется или меняется в размерах, а при каротинодермии размер органа остается без изменений).

Для подтверждения первоначального диагноза у взрослого или у ребенка все перечисленные исследования должны показать положительный результат. В противном случае сложного курса терапии, с применением медикаментозных средств, избежать не удастся.

Методы коррекции состояния

Просто вычеркнув из дневного рациона запрещенные продукты с высоким содержанием витамина А, восстанавливаться после передозировки будет очень трудно. Поэтому в качестве лечения каротиновой желтухи лучше применять диету, состоящую из следующих пищевых элементов:

  • Свиная, куриная или говяжья печень (приготовленная методом варки);
  • Яйца курицы или перепелиные;
  • Жирный творог и сыр;
  • Красная и черная икра;
  • Рыбий жир в таблетках или сиропе.

При этом, через сколько проходит каротиновая желтуха решает сам пациент.

Совет! Если лечиться только методом исключения запрещенных продуктов, то курс терапии может продлиться от нескольких недель, до 2-3 месяцев. А с помощью специальной диеты избавиться от желтушки получится уже через 7-8 дней.

Профилактика

Чтоб предупредить развитие каротинодермии, придерживаться вышеупомянутой диеты вовсе не обязательно, так как это скорее метод терапии, нежели профилактика. Да и полностью отказываться от запрещенных продуктов, таких как: морковь, тыква и цитрусовые не стоит, поскольку они, в небольшом количестве, очень полезны для здоровья.

Лучшей профилактикой против каротиновой желтухи будет периодическое чередование продуктов с высоким содержанием витамина А и их правильное употребление. В остальном же дневной рацион человека может быть таким же, как и прежде.

Если же заражения ложной желтухой избежать не удалось, то не торопитесь разводить панику. Придерживайтесь диеты и все неприятные симптомы исчезнут уже через неделю. Но и не вздумайте игнорировать эту безобидную патологию, так как на ее фоне вы можете не заметить более серьезных заболеваний, несущих непоправимый вред здоровью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.