Желтуха у новорожденных при резус конфликте

Гемолитиеская желтуха – болезнь новорожденных

Желтуха у новорожденных при резус конфликте

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — патологическое состояние, которое сопровождается массивным распадом эритроцитов.

Это происходит из-за несовместимости по резус-фактору, группы крови или другими более редким причинам. Как вы поняли, гемолитическая болезнь новорожденных — конфликт между мамой и малышом в медицинском плане.

В той статье вы узнаете как развивается ГМН и какими способами ее лечат.

Резус-конфликт и ГБН

Резус-фактор (Rh), если объяснять простым языком, это специфический белок (D-антиген). Он находится на поверхности эритроцитов. Если он присутствует, то Rh +, отсутствует, то Rh -. Резус-конфликт развивается, если у матери отрицательная группа крови, а у ребенка положительная.

Когда в кровь мамы проникают эритроциты плода, то они становятся антигенами. Женский организм определяет их, как чужеродные. Соответственно, начинают вырабатываться антитела. Мы наблюдаем иммунную реакцию, которая приводит к разным клиническим проявлениям.

Факторы, повышающие вероятность ГБН:

  • аборты,
  • выкидыши,
  • последующие беременности и роды Rh-положительным плодом (риск увеличивается на 8-10%),
  • гемотрансфузии,
  • пересадка органов и тканей,
  • признаки ГБН у уже имеющихся детей.

По статистике гемолитическая болезнь имеется у 1 новорожденного из 20-25 матерей с отрицательным Rh. Это объясняется несколькими причин, которые описаны ниже.

Защитная функция плацентарного барьера

В норме, когда плацента во время гестации пропускает не больше 0,1-0,2 мл крови плода к матери. Это количество не способствует к выработке антител у женщины. Они начинают вырабатываться, когда объем достигает 0,5 мл и больше.

Увеличенная проницаемость плацентарного барьера бывает при родоразрешении, отслойке плаценты и патологиях при вынашивании. К последнему относят: гестоз, заболевания эндокринной системы, угрозу прерывания, экстрагенитальная патология, аномалии развития плаценты и инфекции.

Защитный фактор при групповой несовместимости крови 

Несовместимость по Rh развивается реже, при несовместимости по группе крови.

  • Если Rh-отрицательная женщина родилась от Rh-положительной матери, тогда у нее развивается толерантность к D-антителу.
  • В случае, если отец гетерозиготный Rh + Dd, то риск развития гемолитической болезни новорожденных снижается в 3-4 раза.
  • Иммуносупрессивное состояние беременной.
  • 20-35% Rh-отрицательных людей неспособны к ответу на D-антиген.

Несовместимость групп крови (ГК)

Не все знают, что несовместимость крови, тоже может способствовать развитию гемолитической болезни новорожденных. Конфликт встречается в 10% случаев.

Чаще всего ГБН происходит, если у мамы О(I) группа крови, а у малыша A(II). Это объясняется высокой активностью антигена-A и более высоким титром анти-A-антител.

Молекулярный вес анти-A-антител у людей с О(I) ГК в 5 раз меньше, чем у В(III) ГК.

Если запускается латентная сенсибилизация, то это может привести к ГБН по АВО-системе, даже при первой беременности. Учитывая низкий молекулярный вес анти-А-антител, они без затруднений проходят через плаценту к ребенку. Это приводит к развитию недуга.

Анти-А-антитела несут более повреждающее действие, чем Анти-В-антитела. В этом случае конфликт проходит в легкой форме, в сравнении с несовместимостью по резус-фактору.

Защитные процессы, сопутствующие ГБН

  • Для сенсибилизации организму беременной требуется большой объем крови плода.
  • Антигены А и В имеются как в эритроцитах, так и околоплодных водах, плаценте, тканях плода. Эти условия позволяют нейтрализовать антитела матери.
  • Эритроциты ребенка, которые попали в организм матери, блокируются ее же собственными антителами.

Формы ГБН

Существует несколько форм гемолитической болезни новорожденных. Чем бы не было спровоцировано заболевание, в итоге любого конфликта страдает сам ребенок.

Его иммунологические реакции разрушают эритроциты, что приводит к различным симптомам. Их выраженность пропорциональна активности иммунного процесса.

Чем раньше мамины антитела начали «хозяйничать» в организме малыша, тем сложнее протекает гемолитическая болезнь.

Формы гемолитической болезни новорожденного:

  • Отечная. Считается самой тяжелой. В этом случае уже при рождении у малыша выражен общий отечный синдром. Кожа и слизистые бледные, увеличены селезенка и печень. Наблюдаются гемодинамические нарушения. Желтуха может быть слабо выражена, либо вообще отсутствовать. есть риск развития осложнений.
  • Анемическая форма — крайне редкая и протекает легко. При появлении на свет у крохи наблюдается бледность кожи, вялость, слабое сосание, тона сердца приглушены, систолический шум. Печень и селезенка могут быть нормального размера, либо слегка увеличены.
  • Желтушная форма или гемолитическая желтуха новорожденных. Самая распространенная. При рождении или в первые несколько часов проявляется желтуха, бледность кожи и слизистых. Селезенка и печень умеренно увеличены.

Гемолитическая желтуха новорожденных имеет 3 степени сложности:

  1. степень — легкое течение. Желтуха появляется по истечению первых суток. Билирубин пуповинной крови не более >50 мкмоль/л, почасовой прирост билирубина не >5 мкмоль/л.
  2. степень — среднетяжелое течение. Желтуха есть при рождении или проявилась в первые несколько часов. Билирубин пуповинной крови >55 мкмоль/л, почасовой прирост билирубина 6- 10 мкмоль/л.
  3. степень — тяжелое течение. Наблюдается выраженная желтуха. С момента рождения печень и селезенка сильно увеличены. Присутствует общая отечность, бывают точечные кровоизлияния.

Лечение ГБН

Лечение новорожденных с гемолитической болезнью зависит от результатов лабораторных обследований. Обычно назначают при ГБН в качестве лечения назначают фототерапию. В тяжелых случаях рекомендовано заменное переливание крови.

Благоприятно протекает анемическая и желтушная форма ГБН. Наименее благоприятный прогноз при отечной форме. Добиться положительных изменений можно. Главное, четко выполнять все диагностические и лечебные мероприятия.

Гемолитическая желтуха у новорожденных детей. Ядерная желтуха новорожденных: причины, симптомы и лечение

Желтуха у новорожденных при резус конфликте

В большинстве случаев гемолитическая желтуха у новорожденных развивается по причине несовместимости крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

К гемолитической желтухе по резус-фактору склонны женщины с отрицательным Rh, которые вынашивают ребенка с положительным Rh. АВО-несовместимость как причина заболевания чаще всего определяется у будущих мам с І группой крови, однако только в том случае, если отцом ребенка является мужчина со ІІ или ІІІ группой крови.

В очень редких случаях причиной заболевания могут быть болезни крови матери и прием некоторых медикаментозных препаратов.

Механизм развития заболевания очень простой: во время беременности резус-антигены ребенка проникают в кровь матери через плаценту. Женский организм начинает воспринимать такие антигены как чужеродное тело и отторгать плод, уничтожая печень, селезенку и костный мозг малыша.

В группу риска при гемолитической желтухе входят беременные женщины с отрицательным резус-фактором, в редких случаях – с первой группой крови

Вероятность развития гемолитической желтухи повышается у женщин, которые ранее подвергались абортам или пережили несколько выкидышей.

Антигены могут начать синтезироваться еще на ранних сроках беременности, угрожая женщине невынашиванием плода и самопроизвольным выкидышем. Однако в большинстве случаев они проявляются непосредственно на последних неделях беременности или во время родов.

Преимущественно гемолитическая желтуха развивается у малышей, рожденных в результате второй, третьей и последующих беременностей матери. У детей первородящих матерей заболевание возникает крайне редко. Провоцирующим фактором в данном случае может стать переливание крови у беременной женщины без учета резус-фактора.

Гемолитическая болезнь: причины при конфликте по системе резус

Эта форма ГБН развивается в том случае, если сенсибилизированная женщина с Rh (-) кровью беременна плодом с Rh (+) кровью.

Что означает термин «сенсибилизированная»? Это означает, что в кровь женщины уже хотя бы однажды попадали Rh (+) эритроциты, например, при предыдущих беременностях Rh (+) плодом, закончившихся родами, абортом или выкидышем.

Эритроциты плода проникают через плаценту в кровеносное русло матери и во время беременности (особенно активно на 37–40 неделях), и во время родов. Сенсибилизация могла произойти при переливании крови, пересадке органов.

В таблице представлена вероятность развития Rh-конфликта между матерью и плодом.

На первое «знакомство» с чужими эритроцитами организм матери реагирует выработкой соответствующих антител.

С этого момента антитела циркулируют в крови матери и «ждут новой встречи» с чужеродными Rh (+) эритроцитами.

И если первая встреча антител с антигенами могла закончиться вполне благополучно, то вторая и все последующие будут представлять собой агрессивное, обостряющееся с каждым разом противостояние, поражающее ребенка.

Гемолитическая болезнь: причины при конфликте по системе АВ0

Конфликт по системе АВ0 встречается гораздо чаще резус-конфликта, но протекает, как правило, легче последнего.

В таблице: агглютиногены – это групповые антигены (в эритроцитах), агглютинины – групповые антитела (в плазме крови). Кровь каждой группы – это определенный набор АГ и АТ.

Заметьте, если в крови присутствуют антигены А, то всегда отсутствуют антитела α, а если есть В, то нет β. Почему? Потому что их встреча запускает иммунную реакцию агглютинации (склеивания) эритроцитов с последующим их разрушением.

Это и есть конфликт по системе АВ0, при котором развивается гемолитическая болезнь крови новорожденных.

Сенсибилизация женщины по АВ0-системе может произойти как при беременности, так и до нее, например, при насыщенности пищевого рациона животными белками, при вакцинации, при инфекционном заболевании.

В таблице представлена вероятность развития конфликта между матерью и плодом по группе крови.

Формы и симптомы заболевания

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) может проявляться в трех основных формах:

  • отечной – самой опасной и тяжелой форме заболевания, при которой дети рождаются мертвыми (в редких случаях – недоношенными) или умирают уже в первые минуты жизни;
  • анемической, при которой в крови новорожденного малыша наблюдается пониженный уровень гемоглобина, а его печень и селезенка увеличены в размерах;
  • желтушной.

Желтушная форма болезни может быть легкой, средней или тяжелой. При легкой и средней форме желтухи наблюдается незначительное увеличение печени и селезенки малыша, воспаление лимфатических узлов, легкое пожелтение кожных покровов, которое быстро проходит.

Гемолитическая желтуха – опасное заболевание новорожденных, которое требует срочного лечения

Тяжелая форма гемолитической желтухи характеризуется стремительным пожелтением кожных покровов малыша, которое наблюдается уже в первые минуты жизни ребенка или проявляется спустя несколько часов. Редким, но характерным симптомом заболевания является желтый оттенок околоплодных вод и первородной маски.

Младенцы, больные гемолитической желтухой, вялые и апатичные. У них плохо развиты физиологические рефлексы (особенно сосательный рефлекс), отсутствует аппетит и наблюдается склонность к кровотечениям. С каждым днем дыхание ребенка становится нерегулярным, частота срыгиваний стремительно увеличивается, а у некоторых малышей появляется рвота.

Показатель билирубина в крови быстро растет, а желтушность кожных покровов не сходит в течение трех недель. Чрезмерное повышение билирубина приводит к повреждению печеночных клеток, сердца и грозит поражением тканей мозга.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения может развиваться ядерная форма гемолитической желтухи, при которой кожные покровы приобретают желто-коричневый цвет или зеленоватый оттенок. Основными симптомами патологического состояния становятся:

  • монотонный сдавленный плач новорожденного;
  • тонические судороги;
  • застывший взгляд;
  • тремор рук и ног;
  • ригидность затылочных мышц.

Светотерапия

Это один из наиболее эффективных способов борьбы с желтухой у новорожденных. Флуоресцентный свет, действуя на билирубин, превращает его в водорастворимую жидкость, которая выводится из организма с мочой и калом. Эта процедура выполняется в условиях стационара и при отсутствии противопоказаний. Ребенка помещают под специальную лампу для уменьшения желтушности кожи.

На период лечения не следует бросать грудное вскармливание, наоборот, оно должно быть частым, не менее 8 раз в сутки без перерыва на ночь. Для принятия пищи ребенок вынимается из кувеза. Светолечение обычно длится 24 часа. Во время его проведения глазки ребенка и половые органы защищаются.

Некоторые детки в ответ на процедуру покрываются аллергической сыпью, у них наблюдается частый стул зеленого цвета, сонливость. Пусть это не пугает взрослых. Побочные эффекты исчезнут. Светолечение может быть приостановлено, если билирубин не понижается, а, наоборот, отмечается его повышение.

Если ребенок спокоен и не проявляет никаких признаков недомогания, лечение может осуществляться дома. Для этого используют оптиковолоконное одеяло или повязку. Такой нестандартный метод лечения желтухи у новорожденных применяется при легкой форме заболевания, так как гораздо медленнее снижает уровень билирубина в крови. Иногда используют оба метода одновременно.

Желтуха у взрослых: фото и симптомы

В медицинской терминологии её называют болезнь Госпела. Желтуха у взрослых (фото 4) имеет явный признак – желтизна кожи и слизистых.

Но сама желтуха отдельной болезнью не является, только симптомом иного заболевания. Симптомы желтухи у взрослых, благодаря зрелому организму, выражены не так сильно, как у детей.

На начальной стадии заболевания симптомы наблюдаются только на склерах глаз и слизистых. Только потом и сама кожа окрашивается желтизной.

Всему виной вещество – билирубин. Его накоплению способствуют нарушения обменного процесса некоторых органов. Потеряв способность перерабатываться, вещество накапливается в крови. Такой билирубин токсичен.

Желтуха у человека часто провоцируется заболеваниями:

  • Новообразование в поджелудочной;
  • Метастазы;
  • Гепатит, сифилис;
  • Цирроз, анемия;
  • Аутоиммунные заболевания.

Классифицируются, в основном, такие виды желтухи:

  • Механическая желтуха (фото в гал.);
  • Надпеченочная;
  • Каротиновая желтуха;
  • Печеночная.

Каротиновая желтуха опасности не представляет, так как возникает от большого потребления каротиносодержащих продуктов. Язык при желтухе покрывается желтым налетом.

От большого распада эритроцитов проявляется надпеченочная желтуха у взрослых. Такой патогенез назван гемолизом. Предпосылками его появления служат наследственные заболевания, отравление ядами. Анализы фиксируют сильное снижение гемоглобина. Моча при желтухе приобретает цвет пива, кал – почти черным.

При печеночной желтухе наблюдаются все признаки гепатита и повреждения тканей самой печени. Этому виду присущи симптомы:

  • Боль в правом подреберье;
  • Желтизна кожи;
  • Чувство горечи;
  • Постоянная тошнота.

Механическая желтуха является следствием таких недугов, как: наличие камней, образование кист, опухолей, присутствие паразитов. Кожа при желтухе начинает сильно чесаться, кал обесцвечивается. Теряется аппетит, сжижается вес.

Обследование новорожденных

Чтобы правильно и своевременно установить диагноз, проводится пренатальная и постнатальная диагностика. Во время беременности выполняется иммунологический мониторинг титра антител IgM, УЗИ плода и плаценты, кардиотокография для исключения гипоксии. По группе крови родителей можно предположить риск развития болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.