Жировое перерождение печени что это такое

Содержание

Жировое перерождение печени что это такое

Жировое перерождение печени что это такое

ГепатозМКБ-10

МКБ-9

DiseasesDB

eMedicine

Последовательность стадий развития поражения печени
K 70 70. , K 76.0 76.0
571.0 571.0 , 571.8 571.8
18844
med/775

Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени дистрофических изменений. При этом воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены.

Классификация [ править | править код ]

Различают жировые и пигментные гепатозы, имеющие острое и хроническое (чаще) течение. Наиболее распространённым гепатозом является хронический стеатогепатоз (cинонимы: жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени).

Этиопатогенез [ править | править код ]

Различают экзогенные и наследственные факторы развития гепатозов.

К экзогенным относятся токсические воздействия (острые и хронические), патология других органов и систем и алиментарные (пищевые) факторы — заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, синдром Кушинга, дефицит белка, авитаминозы и др. Пигментные гепатозы обусловлены нарушениями обмена билирубина и жёлчных кислот в печени.

Жировой гепатоз [ править | править код ]

Стеатогепатоз — это заболевание печени, сопровождающееся ожирением печёночных клеток.

Причины ожирения клеток печени — чаще всего избыточное поступление жиров и углеводов в пищу или их избыточное накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ, метаболического синдрома, эндокринные заболевания, воздействие токсических для печени веществ, в том числе алкоголя и гепатотоксических лекарственных средств.

Возможно развитие жирового гепатоза вследствие нарушения выведения жира из печени. Это происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина, вследствие чего «лишние» свободные жиры откладываются в печеночных клетках.

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления хронического гепатоза на начальных этапах, как правило, минимальны, затем происходит постепенное нарастание явлений печёночной недостаточности. С течением времени, часто годами или даже десятилетиями, у человека могут проявиться такие проблемы со здоровьем, как: [1]

  • Чувство усталости
  • Потеря веса или аппетита
  • Слабость
  • Тошнота, рвота
  • Путаница, близорукость или проблемы с концентрацией внимания

Диагностика [ править | править код ]

При ультразвуковой диагностике наблюдается равномерное увеличение печени, диффузное повышение её эхогенности (иногда выраженное), с сохранением её однородности (хотя при прогрессировании процесса появляется характерная «зернистость» паренхимы, свидетельствующая о начале развития стеатогепатита и гепатита) и т. д.

При компьютерной томографии выявляется в разной степени выраженное диффузное снижение денситометрических показателей паренхимы печени (ниже 55 HU, иногда вплоть до отрицательных значений, соответствующих плотности жира), как правило отмечается увеличение размеров органа.

Возможно выявление ограниченных участков жировой инфильтрации, окружённых неизменённой тканью печени.

Чаще локальная жировая инфильтрация наблюдается в S4 печени, имеет довольно ровные, прямые контуры, ход сосудов в инфильтрированной жиром ткани не изменён, масс-эффект (объёмное воздействие на окружающие структуры) отсутствует.

Через анализы крови. Врач может обнаружить, что ферменты печени выше, чем обычно на обычного анализе крови. Это не подтверждает диагноз ожирения печени. Однако, это может стать сигналом для проведения дальн ейших анализов, которые необходимы, чтобы найти причину воспаления. [2]

Биопсия печени. Окончательный диагноз жировой болезни печени может быть подтверждена только с помощью биопсии печени. С помощью иглы, которая вставляется в печень через брюшную стенку, получают кусок ткани, которая анализируется под микроскопом. [3]

Диагнозы, при которых следует проверить печень: [4]

  • висцеральное ожирение брюшной полости;
  • инсулинорезистентность;
  • гиперинсулинемия;
  • микроальбуминурия;
  • нарушения гемостаза;
  • и т.д.

Когда обращаться за медицинской помощью? [ править | править код ]

Так как жировая болезнь печени в большинстве случаях протекает бессимптомно, пока не происходит воспаление печени, диагноз часто делается случайно. Практикующий врач может отметить слегка увеличенную печень на обычном физическом мед. обследовании. Также, скрининг крови (анализ) может показать слабые аномалии в функционировании печени.

Пациентам, у которых наблюдается вздутие живота, желтуха или легкие кровоподтеки, следует обратиться за медицинской помощью, хотя в таких ситуациях причина может быть связана не обязательно с алкогольным стеатогепатитом или циррозом печени. [3]

Лечение [ править | править код ]

Практикуются следующие методы лечения ожирения печени:

  • соблюдение диеты
  • выполнение физических упражнений
  • сжигание лишнего веса (за счет первых двух методов)
  • в особо тяжелых случаях предполагается вмешательство с помощью бариатрической операции[5]

Назначается диета с повышенным содержанием белков (не менее полугода), ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Назначаются препараты улучшающие обмен жиров — витамин B12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, гепатопротекторные препараты — прогепар, рипазон, сирепар. Рекомендуется достаточная физическая активность.

Исследование 2018 года показывает, что Кетогенная диета очень эффективна в борьбе с ожирением печени. [6] [7] [8]

Клинические испытания показывают полезность силимарина (комплекс флаволигнанов расторопши) при лечении хронического стеатогепатоза. [9] [10] [11] [12] [13] [14] .

Прогноз [ править | править код ]

При исключении действия повреждающего фактора и своевременном лечении возможно выздоровление, однако гепатоз в отдельных случаях может трансформироваться в хронический гепатит и цирроз

Жировой гепатоз печени: симптомы, причины, лечение

Жировое перерождение печени что это такое

Первичный жировой гепатоз, как правило, связан с несколькими факторами риска. Среди них: избыточная масса тела и ожирение, а также нарушение чувствительности к инсулину, повышение уровня глюкозы и сахарный диабет 2 типа.

Кроме того, в зоне риска те, у кого наблюдается нарушение липидного (жирового) обмена, ведущее к увеличению содержания триглицеридов и холестерина в крови.

И, наконец, к развитию первичного жирового гепатоза может приводить наличие метаболического синдрома.1,7

Причин к развитию вторичного жирового гепатоза также немало. Так, например, к ним относятся лекарственные препараты, оказывающие токсическое влияние на печень. Негативно может сказаться на печени стремительное похудение.

Также к развитию жирового гепатоза могут привести некоторые системные заболевания с нарушением печеночных функций, углеводного и липидного обменов.

И, наконец, влияние на печень оказывают определенные генетические мутации, которые становятся причиной нарушения обмена липидов.1,7

Негативно может сказаться на печени стремительное похудение.

Поначалу симптомы жирового гепатоза крайне сложно распознать,потому что гепатоз может проявляться привычными для многои тяжело работающих людей усталостью, общей слабостью,сонливостью, утомляемостью

С развитием болезни может возникнуть дискомфорт в правом подреберье, проявляющийся тяжестью или тупой болью. Также могут наблюдаться тошнота, метеоризм и нарушения стула.8

Согласно большинству последних исследований, в общем случае мужской пол связан с более высоким риском жирового гепатоза. Однако, в некоторых исследованиях наблюдалась обратная зависимость. Рассматривать пол отдельно от других факторов риска не имеет смысла.11,12

Чтобы более точно диагностировать болезнь, проводится ряд специальных исследований. Например, на УЗИ может определяться увеличение органа, а также изменение эхоструктуры печени.8 Кроме того, у пациентов с жировой дистрофией печени может быть повышен уровень АЛТ, АСТ, триглицеридов, холестерина, глюкозы в крови.8

Чем грозит отложение жира в печеночных клетках?

Если на фоне накопления жировых капель развивается интенсивное воспаление, то развивается коварная форма НАЖБП, которая называется стеатогепатит (НАСГ), что в свою очередь может привести к развитию фиброза и цирроза.

К 2012 году цирроз печени в исходе НАСГ/НАЖБП вышел по разным данным на 3 -4 место в числе показаний к трансплантации печени в США.5, 6 Специалисты полагают, что при сохранении существующих тенденций к 2020 -2030 гг. НАЖБП станет наиболее частой причиной трансплантации печени.

9 Поэтому даже к начальной форме этого недуга стоит отнестись со всей серьезностью.

Основные рекомендации касательно образа жизни при жировом гепатозе – диета и правильное сбалансированное питание

Овощи, фрукты, рыба, а также продукты, содержащих растительную клетчатку.

3 Ограничивается прием жиров и угдеводов, снижение общей калорийности рациона должно составлять значения 800–1500 ккал/сут4, что способствует оптимизации веса.

При этом стоит помнить, что оптимальное снижение веса – не более 0,5-1 кг в неделю3. И конечно, пациентам с НАЖБП противопоказано злоупотребление алкоголем8, поскольку этанол может оказывать токсическое действие на печень.13

Полезными в сочетании с правильным питанием будут умеренные физические нагрузки. Можно начинать с ходьбы по 20 минут в день, не менее 5 дней в неделю, постепенно подключая силовые и аэробные упражнения.3

Для медикаментозного лечения могут использоваться гепатопротекторы, например, на основе эссенциальных фосфолипидов10 – препараты, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени, улучшению обмена липидов и белков, благотворно влияющие на дезинтоксикационную функцию печени, в конечном счете препятствующие дальнейшему развитию болезни.

Важно помнить, что обсуждать все вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо с лечащим врачом, который поможет провести диагностику и, в случае обнаружения жирового гепатоза, разработает верную программу лечения

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – болезнь печени с патологическим накоплением жировых капель в клетках печени. Что вызывает и как распознать болезнь?

Жировой гепатоз ­ одно из самых распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жировых капель в клетках печени, что, в свою очередь, приводит к воспалительному процессу.

Болезни печени не всегда дают о себе знать. Как же «услышать» больную печень? Данные методы диагностики позволят выявить заболевание…

Основные симптомы жирового гепатоза печени. Клиническая картина на разных стадиях заболевания. Подробно о признаках, которые помогут распознать жировой гепатоз.

Узнайте больше о том, какие лекарственные препараты могут применяться в терапии жирового гепатоза.

В лечении гепатоза важно следовать рекомендациям специалиста, работать над изменением образа жизни, диетой, регулярными и физическими нагрузками.

Диффузные изменения печени – один из признаков жирового гепатоза, выявляемый с помощью УЗИ. Что это и как с этим быть – читайте в нашем материале.

Фиброз печени характеризуется накоплением волокон соединительной ткани. Прогрессирование этого состояния может приводить к циррозу и нарушению функции печени.

Что можно есть при жировом гепатозе печени: составляем меню! Изучаем основные правила диетического питания при жировом гепатозе.

Читать все статьи

Показать источники

  1. Подымова С.Д. Жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит. Клинико–морфологические особенности. Прогноз. Лечение // РМЖ. 2005. №2. С. 61 – 65.
  2. Клинические рекомендации EASL–EASD–EASO по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Journal of Hepatology 2016 том 64 | 1388–1402
  3. Российское общество по изучению печени.

    Методические рекомендации для врачей. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени. Под редакцией академика РАН, профессора В. Т. Ивашкина. Москва 2015

  4. Неалкогольная жировая болезнь печени: пособие для врачей/ И. В. Маев, Д.Н. Андреев, Д. Т. Дичева, Е. И. Кузнецова. – М.: ПримаПринт, 2017. – 64 с.: ил.

    – Клиническая гепатология

  5. Блинов Д. В. Воронка исходов неалкогольной жировой болезни печени. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная Фармакоэкономика и Фармакоэпидемиология. 2015; 8 (3): 14-19
  6. Клинические рекомендации EASL: трансплантация печени, Journal of Hepatology 2016 vol. 64 | 433–485
  7. Л.П.

    Воронина – Неалкогольный стеатогепатит в практике терапевта, Журнал «Медицинские новости» №4, 2009, стр. 26-29

  8. Лазебник и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия), Терапия 2017, 3, Стр 6-23
  9. Charlton M.R., Burns J.M., Pedersen R.A., Watt K.D., Heimbach J.K., Dierkhising R.A.

    Frequency and outcomes of liver transplantation for nonalcoholic steatohepatitis in the United States. Gastroenterology. 2011; 141: 1249-1253

  10. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Эссенциале® форте Н. Регистрационный номер: П N011496/01
  11. S Ballestri et al.

    NAFLD as a Sexual Dimorphic Disease: Role of Gender and Reproductive Status in the Development and Progression of Nonalcoholic Fatty Liver Disease and Inherent Cardiovascular Risk. Adv Ther. 2017; 34(6): 1291–1326.

  12. (Jen-Jung Pan et al, Gender and racial differences in nonalcoholic fatty liver disease, World J Hepatol 2014 May 27; 6(5): 274-283
  13. Jacquelyn J. Maher. Exploring Alcohol’s Effects on Liver Function. Alcohol Health & research world. Vol 21 (1) 1997, 5-12

SARU.PCH.18.06.1205

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.